TVでた蔵トップ>> キーワード

「スライスきゅうり」 のテレビ露出情報

今回は物価高の中注目されている冷凍食品について紹介する。冷凍食品の市場は年々拡大傾向にあり、去年は国内生産額と輸入額の合計が過去最高の約1兆3018億円を記録した。人気の理由の1つが冷凍野菜の進化で、転向に左右されず価格が安定していることや最近では下処理や加工が済んだ状態で販売されている物も多いため時短の観点からも人気を集めている。またご飯とおかずがセットになったワンプレートの冷凍食品も人気を集めていて、ワンプレート冷凍食品の市場規模は前年比50%増の約130億円まで拡大している。ニップンの「よくばり御膳 五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん」は5種類の野菜100gと鶏唐揚げや五目ご飯がセットになった本格的な一品。ニッスイの「まんぞくプレート ふっくらごはんとカツカレー」は釜炊きしたご飯を急速冷凍しているので、温めた時に炊き立てと遜色ない味わいを楽しめる。ニチレイの「冷やし中華」は凍った麺の上に氷が乗っていて、電子レンジで加熱するとマイクロ波の影響を受けにくい氷が残るので麺だけ冷たく、タレをかけるだけで簡単に冷やし中華を作ることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
冷凍食品の消費額は、2014年以降1兆円を越え2024年には過去最多の1兆3017億円となった。専門家によると、人気の理由は「コスパ」「タイパ」が最強。それに加え、物価高で割安な冷凍食品が再注目された。長期保存で食品ロス削減になり手抜きではなく、手間抜きという言葉が浸透している。PBの冷凍食品に各社が参入している。ウエルシアでは去年4月からPBの冷凍食品を販[…続きを読む]

2025年4月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」は約8000品目あり年間売り上げは1兆円超。マニアおすすめは冷凍食品のワンプレートでハンバーグ・カレー・パスタが約5分で完成。客の要望で誕生した商品と小売店の強みを活かした商品開発をしている。きゅうりは水分量が多く冷凍保存には難しいとされてきたが加熱後に瞬間冷凍することで品質を維持できるようになった。
西友の生鮮[…続きを読む]

2025年4月16日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
物価高の中、冷凍野菜を選ぶことが増えているという客。イオン 東雲店では需要の増加と共に100品目以上の冷凍野菜を取り揃えている。中でも想定の2倍の売れ行きとなっているのが冷凍キュウリ。きゅうりは水分量が90%以上で冷凍保存は難しいとされてきたが、冷凍前に加熱し瞬間冷凍することで、今年発売にこぎつけたという。ベイシア東金店では先週のリニューアルオープンで冷凍食[…続きを読む]

2025年4月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
物価高の中、冷凍食品の人気で広がっている。「イオン 東雲店」では100品目以上の冷凍野菜が売られている。冷凍キュウリは想定の2倍以上の売り上げだという。水分量は90%以上で冷凍保存は難しいとされていたが加熱後に瞬間冷凍している。「ベイシア東金店」ではリニューアルで冷凍食品売り場が1.5倍に拡大。8人家族で食費は1週間に5万円ほどだという家族を取材し冷凍食品を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.