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「スルメイカ」 のテレビ露出情報

高級イカの代名詞”アオリイカ”。肉厚で強い旨味と濃厚な甘みが特徴。長井町漁港(横須賀市)アオリイカ水揚げ量が例年の1.5倍に。温暖化の影響で海水温が上昇し、これまで主流だったスルメイカが不漁。1kg数百円で取引されていたのが1kg2000円以上になることも。一方、水温が上がったことで、アオリイカの漁獲量が増え、例年より安く取引されている。東京・西東京市の飲食店ではアオリイカを生きたまま仕入れ提供。高い時は1杯5000~6000円だが、安い時は2000円以下でアオリイカが食べられるという。11月末くらいまではお得に食べられる時期とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕[…続きを読む]

2024年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県対馬市)
ザブングル加藤が勉強会の様子を見学。原田さんはスみじん切りにしたゴボウ、ニンジンを洗った米と混ぜ、スルメイカに詰めた。スルメイカを、酒、醤油などで煮込んで「イカ飯」を作った。また長崎対馬地どりを炒めて、お湯に入れ、シイタケと一緒に煮込み、酒、醤油などで味付けして、白菜などを入れて鍋風にして「いりやき」を作った。

2024年10月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本で最も漁獲量が多いスルメイカは不漁が続いており、ピーク時の3%ほどにまで減っている。イカ料理が名物の都内の飲食店では例年、夏に多いスルメイカの入荷がことしは少なく、刺身はアオリイカを使うことが多かったという。さらに、イカリングに使う冷凍のスルメイカの仕入れ値も、およそ2倍になった。
日本海や太平洋に生息するスルメイカは、日本で最も漁獲量が多いイカ。19[…続きを読む]

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