TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

食の一流がハマった!ワンランクアップ調味料6選を紹介。天野ひろゆきさんのイチ押し調味料は、カネイシ「いしり(150m 540円)」。石川・能登地方で古くから伝わる日本三大魚醤の1つ「いしり」。カネイシのいしりは、国内産スルメイカと塩のみを使用し、約1年以上熟成させた醤油。2023年に、製造技術が国の登録無形民俗文化財に登録された伝統調味料だという。いしりを使った天野さんのおすすめレシピが「イカ飯」。米2合に魚醤大さじ2、みりん大さじ2、しょうが30g、切ったイカを2合の目盛りまで水を入れて炊くだけだという。SHELLYさん、30~60代のみなさんが試食して実際に使ってみたい調味料かを決める。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
京都府宮津市では土産物として人気の徳利いかの生産が最盛期を迎えている。スルメイカの内臓と足を取り除き、胴体に空気を入れて膨らませ、2日ほどかけて乾燥させて完成する。熱燗を注ぐと、いかの風味が合わさり一層味わい深くなり、徳利として使った後は炙って食べられる。年々スルメイカは漁獲量が減って仕入れが困難になっているが例年通り8000個を生産予定。地元を中心に販売予[…続きを読む]

2025年2月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
中與商店武蔵小山店・前里店長にいま食べるべきおすすめの魚を聞いた。スルメイカは当分高値が続くためおすすめはヤリイカ。マダラは旬を迎え価格が安定している。

2025年2月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
都内の立ち食いそば店。「いか天そば」はこの店で売り上げ3位の稼ぎ頭なのだが、去年11月に520円から540円の値上げに踏み切ったという。スルメイカの平均卸売価格は10年前は1kg495円だったが、去年12月には1639円と約3.3倍に。海水温の上昇や天敵のクロマグロの増加が不漁の原因だという。都内の鮮魚店では一昔前なら100円で買えていたのに、今は1杯518[…続きを読む]

2025年2月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本周辺で漁獲されるスルメイカやブリについて、資源を保護するため、来シーズンの漁獲量の上限が決まった。不漁が続いているスルメイカは、今シーズンの7万9200トンより7割以上減らした1万9200トンとなり、国が漁獲枠を設けるようになった1998年以降で最少となる。またブリはことし4月から新たに漁獲枠が設定されることになる。水産庁は今後、全国の漁業者に周知するこ[…続きを読む]

2025年2月13日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本周辺で漁獲されるスルメイカやブリについて、資源を保護するため、来シーズンの漁獲量の上限が決まった。不漁が続いているスルメイカは、今シーズンの7万9200トンより7割以上減らした1万9200トンとなり、国が漁獲枠を設けるようになった1998年以降で最少となる。またブリはことし4月から新たに漁獲枠が設定されることになる。水産庁は今後、全国の漁業者に周知するこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.