TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメ」 のテレビ露出情報

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月8日放送 21:20 - 22:14 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!世紀のイカvsタコ頂上決戦
新潟県民は伝統行事「どんど焼き」でスルメを炙る。長岡市で行われた、どんど焼きを取材。

2024年6月18日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!(踊る!さんま御殿!!)
pecoは明石家さんま風に子供を褒誉し、ギャル曽根は食べ物は大切にするべきとマナー、食材の産地などを説明している。澤穂希、谷亮子も食にはこだわっていて、運動後20~30分にはタンパク質を摂取するよう言い聞かせている。平愛梨は夫の長友佑都を見ているようで、おやつにスルメを食しているという。平野ノラは愛娘との思い出話、写真でカルタをつくっていて、年を重ねるうちに[…続きを読む]

2023年12月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
全国のお雑煮を食べてきた粕谷浩子さんおすすめの御当地お雑煮を紹介。いずれも新橋のアンテナショップで楽しむことができるのだという。奈良まほろば館では「奈良のご当地雑煮
」を楽しむことができる。豊穣の意味を持つきなこにつけて食べるのが奈良流なのだといい、円満を願い食材は野菜から餅まで丸く作られ、白味噌の優しい甘さが特徴。奈良まほろば館では「自宅で作れる雑煮セット[…続きを読む]

2023年12月12日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時お土産はスーパーで!
スルメを使ったお雑煮について小田切千は「スルメで出汁とるのは初めて聞いた。」、高橋俊雄は「出汁も気になるけど食感が気になる。」などと話した。イカの生臭さは消えて、ほんのり風味を感じて繊細な味に仕上がるという。

2023年12月2日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(気象情報)
青森県の津軽鉄道のストーブ列車が運行を開始した。石炭を燃料とするダルマストーブ。やかれたスルメが味わえる。地酒とあうという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.