コリアンフードコラムニストの八田靖史氏によると、韓流ブームによって韓国料理が流行るようになったといい、近藤、島崎和歌子はペ・ヨンジュン出演のドラマでサムギョプサル、スンドゥブチゲを知ったという。KARA、少女時代をきっかけとした第2次韓流ブームでは美に注目が集まり、第3次で韓国グルメはSNS映えすると若い女性に支持を集める。植木理恵氏はメキシコで発表された研究結果として、「カプサイシンはうつ病のとっておきの薬」と話す。池田清彦氏曰く、唐辛子は日本から韓国に伝わったといい、豊臣秀吉が渡海の際に唐辛子を持っていったという(諸説あり)。八田氏は「1700年代後半から、唐辛子の入ったキムチがでてくる」と付け加えた。
本田氏は「韓国ではツナの入ったキムチチゲが人気」と語った。池上淳子氏は「辛味は味覚ではなく感覚機能で、辛いものを食べると熱いと感じ、発汗させる」と説述した。脂肪燃焼、ダイエット効果も期待できるが、池田清彦氏は「食べ過ぎは喉頭がんになりやすい」と注意点をあげた。本田氏はキムチは食べたいけど、辛いのは苦手な人向けにごま油、マヨネーズ、ケッチャップを加えることを勧めた。
本田氏は「韓国ではツナの入ったキムチチゲが人気」と語った。池上淳子氏は「辛味は味覚ではなく感覚機能で、辛いものを食べると熱いと感じ、発汗させる」と説述した。脂肪燃焼、ダイエット効果も期待できるが、池田清彦氏は「食べ過ぎは喉頭がんになりやすい」と注意点をあげた。本田氏はキムチは食べたいけど、辛いのは苦手な人向けにごま油、マヨネーズ、ケッチャップを加えることを勧めた。