TVでた蔵トップ>> キーワード

「スープ」 のテレビ露出情報

街でのインタビューで、アメリカとブラジルからの観光客から「シイタケ」が挙がった。輸出に適した干しシイタケが大人気だという。原木栽培の干しシイタケを加工・販売する宮崎・高千穂町の杉本商店で海外向けに販売を始めた「九州産本格椎茸粉」(699円)は料理に入れるだけでうま味がアップすると海外で大人気だという。肉の下準備に塩コショウと一緒にシイタケパウダーを使うと、肉のイノシン酸に干しシイタケのグアニル酸がうま味の相乗効果を発揮するそう。販売開始から3年で売り上げは56倍になった。ニューヨークの日本食レストラン「Sen Restaurant」ではマリネやテリヤキチキンだけでなくデザートにもシイタケパウダーを使っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
ゲストの八嶋智人さんが「梅だしのさっぱありそうめん」を調理。【材料】(2人分)…なす2コ、油大さじ2、だし450mL、〈A:しょうゆ小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1〉、みりん小さじ1、梅干し2コ、〈B:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、しょうが小さじ1/2〉、長芋60g、ひきわり納豆1パック、細ねぎ2本、そうめん2ワ、オクラ(ゆでる)3本、、みょうが1コ[…続きを読む]

2024年7月14日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
冷たい物を食べすぎると、胃の消化酵素の働きが悪くなる。梅舟医師が、冷たい物を食べたあとに、温かいお茶やスープを飲むことをオススメした。

2024年7月7日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ジャガイモ総選挙。第5位:ノーザンルビー。皮も果肉もピンク色。しっとりとした食感と鮮やかな色合いが料理映えする。
今日のテーマ:ジャガイモ総選挙。実はジャガイモの種類は世界で2000種類以上。日本で流通するほぼ全てのジャガイモを育てたジャガイモマイスター秋葉さん。豊富な経験からおすすめベスト5を決定。それぞれのジャガイモの特徴を活かした料理も学べる。ノーザ[…続きを読む]

2024年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
朝、鮮魚店の前に出来た50人ほどの列。始まったのは1回500円の魚の詰め放題である。詰めることができるのはサケやブリ、サワラなど5種類。サケの中には1切れ200円相当のものも。さらに中学生が詰め込んだのは驚きの量だった。毎週土曜日、神奈川・藤沢市の市場で開催される魚の詰め放題。魚を加工する際に出た切り落としを冷凍したものが中心である。県内から来た中学生は袋の[…続きを読む]

2024年5月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないレタスの世界
ヨーロッパでは好きな野菜ランキングで2位になっているレタス。紀元前4000年ごろにカフカスで栽培が始まり、古代エジプトでは媚薬・ミイラに塗る油として使用されていたといわれる。その後、ヨーロッパでは様々な方法で食され、日本には奈良時代に伝来した。当時は生ではなく茹でておひたしなどで食べられていたという。そして戦後、マッカーサーが在留米軍にサラダを食べさせたいと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.