「トマトを使ったレシピ」、後攻は6度目の出演、管理栄養士・もあいかすみさん。もあいさんが作るのは「夏にピッタリ!麻婆トマトドリア」。目標タイムは10分。トマトは栄養素がより多く含まれるミニトマトを使って見た目も可愛く仕上げる。まず玉ねぎをみじん切りにしてタッパーへ。さらに豚ひき肉・豆板醤・にんにくチューブ・味噌・片栗粉もタッパーに入れてよく混ぜる。ここでタッパーに蓋を斜めに乗せ、適度に水分を飛ばしつつ加熱する。その間にミニトマトとズッキーニをカット。切ってそのまま塩をかけて脱水しておく。加熱できたソースをレンジから取り出す。野菜から出た水分をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取ったらご飯の上に並べてレンチンソースをかける。チーズをたっぷりトッピングし、ラップをセずに600W・2分加熱。ここでもう1品追加。約1分でサンラータンを作る。