- 出演者
- 長野博 狩野恵里 山瀬まみ
農家レストランの人気の秘密を調査。
- キーワード
- カワウソ
オープニング映像。
本日のゲスト出演を山瀬まみ。今日の特集は旬の野菜を味わう!農家レストラン。
- キーワード
- ウド鈴木
「農家レストラン菜七色」は江戸時代から400年続く農家が自宅を利用しオープン。自家菜園の採れたて野菜を使った料理を提供している。メニューはおまかせランチのみでセットのサラダはバイキング形式。この日の「おまかせランチ」は季節の野菜の天ぷらなど23種類の野菜が楽しめる。天ぷらは衣に青汁を混ぜて揚げている。
ウド鈴木は畑で野菜収穫のお手伝い。わらびやキャベツ、ズッキーニなどを収穫した。「完熟ミニトマトジュース」はミニトマト50個分を使用。最後にウドは「レインボー!!うまさ菜七色ウド脱帽!!」と川柳を披露した。
「農家レストラン いぶき」は店の畑や地元の農家から仕入れた旬の野菜を食べることができる。1番人気メニューは「発酵ミックスプレート」。お惣菜6種、低温熟成蒸し鶏などが楽しめる。いぶきでは全ての料理に自家製発酵調味料を使用している。1番人気のドリンクは「自家製 生の甘酒ドリンク」。
ウド鈴木は畑で野菜収穫のお手伝い。にんじんや玉ねぎなどを収穫した。ウドは「いぶき行こう!!野菜と発酵皆ご多幸!!」と川柳を披露した。
農家レストラン菜七色「おまかせランチ」はデザート付きで、撮影日は紫芋の蒸しパンを提供。「農家レストラン いぶき」は店の畑と地元の食材を中心に使用している。
「ブロッ&コリー 」は2008年にオープンしたブロッコリーの専門店。ブロッコリーはビタミンCやタンパク質など栄養豊富で別名・野菜の王様と言われている。おすすめメニューは「ブロッコリー盛」。
「ブロッコリーとイカのパスタ」のレシピを紹介。ブロッコリーの花蕾は小房に分けて茎は皮をむいて薄切りにする。フライパンにブロッコリーと水を入れて蒸し焼きする。イカは内蔵を取り出し胴とゲソに切り分け輪切りにする。フライパンにオリーブオイル・ニンニク・アンチョビ・イカ・酒を加えて蒸し焼き。アーモンドを麺棒で砕く。フライパンにパスタの茹で汁・塩・ミニトマト・バター・コショウ・早ゆでペンネを加える。皿に盛り付けてアーモンドをかけたら完成。
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よじごじDaysの次回予告。
長野博は農家レストランで体験ができると大変さが分かるなどと話した。
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