- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 田中毅 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 井桁弘恵 中澤佑二 浦野モモ 渡邉結衣 久間田琳加 大久保波留(DXTEEN) 谷口太一(DXTEEN)
今日の「神コスパ商品を見極めろ コスパ隊が行く」では創業96年、10年で店舗数が2倍に拡大し200店舗を超えた成城石井の商品を紹介する。高級スーパーの人気ランキングで紀ノ国屋を抑え第1位になった成城石井の1万点を超える「お総菜」「加工肉」「スイーツ」の中から最もコスパのいい”神コスパ1位”を見極める。
10年間ほぼ毎日成城石井に通う成城石井マニア・朝岡さんは「セントラルキッチンという自社工場が去年夏にリニューアルしてパワーアップした」と話した。成城石井のお総菜はこの自社工場で腕利きのシェフが調理している。国産鶏の胸肉とタケノコのタネに海老が1匹乗った「シューマイ」(755円)や「海老と蒸鶏の生春巻き」4コ(454円)、今月4日からの新作「スペイン風肉団子(アルボンディガス)」(647円)など、お総菜だけで370種類以上。お総菜部門の売れ筋商品6選からマニアが選ぶ商品を予想する。最初に紹介したのは「成城石井自家製ポテトサラダ」(431円)。実と皮の間にうまみがあるため、じゃがいもは皮ごと蒸して1個1個手でむいているという。2つ目の「成城石井自家製 四川山椒ピリ辛麻婆豆腐」(583円)は、水分を絞った硬い木綿豆腐を使い、豆腐の出来に合わせてカットを変え、釜によって火加減も変えているそう。「国産豚の肉汁じゅわっと小籠包」(647円)は12個入り。工場で皮から作っていて、レンジ加熱で肉汁もたっぷり出るという。
きょうのゲストは久間田琳加さんとDXTEENの谷口太一さん・大久保波留さん。DXTEENはJO1やINIの弟分として今年5月にデビューした6人組グローバルボーイズグループ。平均年齢は19歳、1年以上にわたる韓国でのトレーニングを経て誕生した大注目のグループ。水曜シーズンレギュラーが新しく変わり、「一緒にロケに行ってみたい人」を久間田さんに聞くと「悩んじゃいますけど、中澤さん」と答え、中澤さんは「え!?俺!?」と言った。また、入社1年目の新人アナウンサー・渡邉結衣さんを紹介した。浦野アナは「緊張を吸い取って私が今ガチガチです」などと言った。渡邉アナは浦野アナとともにきょうのスタジオ進行を行う。
創業96年、ワンランク上の食材が並ぶ高級スーパーでは堂々人気1位の成城石井。370種類以上あるお惣菜コーナーの売れ筋商品6選を表示。この中の神コスパ1位はどの商品なのか。3つ目は「成城石井自家製 国産豚の肉汁じゅわっと小籠包」(647円)。中の肉汁を逃さないよう手作りする皮はモチモチの厚め。餡は国産豚肉をオイスターソースなどで味付けし、ホタテやしいたけの旨味を閉じ込めジューシーに。500Wの電子レンジで2分50秒ほど温めるだけで肉汁たっぷりの小籠包が完成する。
4つ目はブランド豚を使った「成城石井自家製 銘柄豚のポン酢ジュレ温しゃぶ」(572円)。お肉の下にポン酢のジュレた隠れており、パックごとレンジで温めればジュレが溶けて温しゃぶになる。
5つ目は「成城石井自家製 駿河湾産桜海老とキャベツのビーフン」(539円)。桜海老の風味を引き立たせるため味付けは鶏ガラと薄口醤油とシンプル。桜海老の香ばしさとキャベツの甘味が感じられる売れ筋商品。試食した榊原さんは「本格的な味。すごく美味しい」などと感想を言った。
6品目はイタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノなど3種類のチーズを使った「成城石井自家製 モッツァレラとパルミジャーノのピッツァマルゲリータ」(539円)。小麦の風味を感じられるようあらびきの小麦を1枚1枚生地に敷いてモチモチに。試食した平井さんは「おいしい!生地もフワフワもちもちの生地なので食べごたえもある」などと感想を言った。トマトの酸味あるのでチーズもしつこくなくパクっと食べられちゃう」などと感想を言った。
お惣菜部門の6選を吟味した結果、3人が神コスパ1位と予想したのは、豆腐の硬さによってカットを変える「四川山椒ピリ辛麻婆豆腐」(583円)、高級桜海老を使った「駿河湾産桜海老とキャベツのビーフン」(539円)、3種類のチーズがたっぷりの「モッツァレラとパルミジャーノのピッツァマルゲリータ」(539円)。1位を当てればその商品をプレゼント。果たしてこの中に370種類の惣菜コーナーコスパ1位の商品はあるのか。
成城石井の売れ筋6選のうち、コスパ1位を選ぶ。吉村さんは「四川山椒ピリ辛麻婆豆腐」、榊原さんは「駿河湾産桜海老とキャベツのビーフン」、平井さんは「モッツァレラとパルミジャーノのピッツァマルゲリータ」をチョイス。1位は「四川山椒ピリ辛麻婆豆腐」。店で出てくる本格的な辛い麻婆豆腐で、中華麺にかけると合うという。
続いては加工肉コーナーで神コスパ商品探し。成城石井自家製のポークウインナーは、豚肉をなめらかに絹挽きにし、ドイツ製の燻製マシーンで燻して本格的な味わいにしているという。豚肉とレバーをミンチにした「パテ・ド・カンパーニュ」、3種類のソーセージがミックスされた「成城石井自家製 MIXソーセージスライス」、合挽き肉に淡路島産玉ねぎを加えた「成城石井自家製 国産豚と淡路島産玉葱使用の自家製ミニハンバーグ」、宮崎の地鶏の軟骨に大葉を混ぜた「成城石井自家製 日南鶏と九州産大葉の軟骨入り焼きつくね」、熟成した柔らかい食感と甘みが特徴の「成城石井自家製 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成」の中から、コスパ1位に選ばれたのは「成城石井自家製 日南鶏と九州産大葉の軟骨入り焼きつくね」だった。つくねの手作りの手間を考えると、とても高コスパだという。
次にスイーツ・パンコーナーでコスパ1位商品を探す。スーパーマーケット協会が主催するコンテストで、成城石井は3連覇を達成したことがあるという。今回、バターとはちみつ、ヨーグルトでしっとりとした食感となっている「ハニーイングリッシュスコーン」、フランスから生地を輸入し国内で焼いている「発酵バターのクロワッサン」、3層構造で年間約120万個売れたことがある「プレミアムチーズケーキ」、スライスしたリンゴがパイを覆う「青森県産りんごまるごと1個使ったアップルパイ」、3個入りの「特製焼プリン」から、果たして1位はどれか。
あしたのヒルナンデス!番組宣伝。
コスパ1位はプレミアムチーズケーキ。
成城石井の商品をお得に買える方法は?A 福袋、B 誕生日クーポン。正解はA 福袋。オンライン限定「夏の福袋」、「成城石井バイヤー厳選!おすすめオードブルセット」4200円。
プレミアムチーズケーキの感想。南原さんは「すっごいしっとりしてるんですよ全体が。高級感あって好きー」などと話した。誕生日クーポンは成城石井の公式アプリ登録で誕生日に5%オフ。
コーナーオープニング映像。
夏トマトで対決。まず時短レシピを披露するのはキューピー3分クッキング講師・今井亮。作るのはトマトのうま味たっぷりあんかけ焼きそば。蒸し麺は電子レンジ加熱でほぐす時間を短縮。トマトを2cm角に切る。麺をしっかりほぐす。ごま油を熱し強火で麺を炒める。水、しょうゆ、和風だしの素、塩、オイスターソースを合わせる。片栗粉は合わせ調味料と合わせて時短&失敗なし。
10分以内で作る「うま味たっぷりあんかけ焼きそば」。あんの出汁になる食材は「カニカマ」。網焼きにしていた麺の焼き加減をチェックすると完璧な焼き具合。次にネギをカットし、出汁となるカニカマとともにごま油で炒めて香りを立たせたらそこに餡を投入する。強火でしっかり沸騰させる間に表面が焼けた麺をお皿に盛り付け、餡の方にはトマトを投入する。そこに溶き卵を入れ触らずにとろみがついたら麺にかけて「うま味たっぷりトマトあんかけ焼きそば」の完成。試食したIKKOさんは「毎日食べたい。トマトに酸味があって程よい。カニカマの出汁がすごく出ている」などと感想を言った。
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「トマトを使ったレシピ」、後攻は6度目の出演、管理栄養士・もあいかすみさん。もあいさんが作るのは「夏にピッタリ!麻婆トマトドリア」。目標タイムは10分。トマトは栄養素がより多く含まれるミニトマトを使って見た目も可愛く仕上げる。まず玉ねぎをみじん切りにしてタッパーへ。さらに豚ひき肉・豆板醤・にんにくチューブ・味噌・片栗粉もタッパーに入れてよく混ぜる。ここでタッパーに蓋を斜めに乗せ、適度に水分を飛ばしつつ加熱する。その間にミニトマトとズッキーニをカット。切ってそのまま塩をかけて脱水しておく。加熱できたソースをレンジから取り出す。野菜から出た水分をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取ったらご飯の上に並べてレンチンソースをかける。チーズをたっぷりトッピングし、ラップをセずに600W・2分加熱。ここでもう1品追加。約1分でサンラータンを作る。
電子レンジだけで作る「麻婆トマトドリア」の加熱を待つ間にもう一品作る。スープ皿に卵を割り、鶏ガラスープの素・しょうゆ・ごま油を入れてかき混ぜ、熱湯を勢いよく注ぐ。ここにもずくを投入し、青ねぎ・ラー油をかければ「サンラータンスープ」の完成。レンチンしていたドリアも取り出し、青ねぎ・山椒・ラー油をかければ「麻婆トマトドリア」の完成。たった9分21秒でドリアとサンラータンが完成した。ドリアを試食した中澤さんは「うま!ピリッとしてるのも酸味も合うし、旨みが逃げていない」などと感想を言った。サンラータンをいただいた長田さんは「めっちゃおいしいです。最初に卵をちゃんと混ぜたからこそすぐに火が通って短時間でできる」と感想を言った。