TVでた蔵トップ>> キーワード

「ズッキーニ」 のテレビ露出情報

スタッフは農家の石川さん夫妻に声をかけた。木島平村は1980年代に日本で初めてズッキーニの大規模栽培を開始したとされる。黒ボク土は水が浸透しやすく、日照時間が長く、寒暖差も大きいのでズッキーニの一大産地となった。石川さんは年間12万本のズッキーニを栽培。カブ、ナスなど年間10種類の野菜を育てている。お昼ごはんを見せてもらう交渉も成立し、自宅を訪問した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
常総市から中継で、紹介する野菜はズッキーニ。常総市はズッキーニの全国有数の産地でもともと畑作が盛んで20年くらい前から栽培が始まった。ズッキーニは皮が薄くて痛みやすいため手作業で収穫する。また、収穫と同時に受粉作業を行う。ズッキーニのオススメ料理はレンチンズッキーニ・きんぴら・焼きマリネ。

2025年5月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!グリーンだよ
きょう紹介するのはズッキーニ。黄色や緑など様々な色があり、花を食べることもできる。初めて野菜を育てる人にもオススメ。ベランダでもプランターで育てられる。鉢は直径&深さ30センチほど。土は園芸用培養土を使う。種まきをしたら、土を上から押さえると発芽しやすくなる。間引きは本葉が2枚までに1本にする。病気予防にマルチングがおすすめ。置き場は6時間以上日が当たる屋外[…続きを読む]

2025年5月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県秩父市
島田畳店でご飯調査。島田さんは7人家族。ニンジン、カボチャなどの野菜を無水で炒める。鶏肉を焼き、ナス・ズッキーニに脂を染み込ませる。野菜を全部混ぜ、ケチャップを入れて煮込んだら「野菜のケチャップ煮」の完成。食卓にはさつま揚げとゴボウの煮物なども並んだ。

2025年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
5月なのに真夏のような暑さ。この暑さによって今後、お得になるかもしれない野菜がある。夏野菜の定番、ズッキーニだ。適度な雨が降り、気温が25℃を超えると成長が進み長く収穫できるという。今後、食卓に並ぶ可能性が増えるかもしれないズッキーニ、買う時のポイントはツヤやハリがあると鮮度がいいとのこと。また、取材した農家によると、キュウリ・ズッキーニ・ナスは6月始めにか[…続きを読む]

2025年5月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
ズッキーニ1本を1cm幅くらいの半月切りにする。こんにゃくは下茹でしたあとフォークを使ってちぎっていく。これにより断面が増えて味がよく染み込む。鶏ひき肉150gをゴマ油 大さじ2分の1で炒め、しょうが15gを加えてさらに炒める。ある程度炒めたら砂糖 大さじ1と2分の1を入れて炒めることで砂糖の保水効果で肉がしっとりする。ここにズッキーニとこんにゃくを加えて炒[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.