TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン-イレブン」 のテレビ露出情報

少しずつ備蓄米の流通が広がる中、コンビニ各社がおにぎりの値段を下げる動きも。今日都内のスーパーでは朝から古古米を求めて長い行列が出来た。一方、これまで販売されなかった県にも備蓄米が届いた。今朝初めて随意契約の備蓄米の販売が始まった岩手県のスーパーでは回転1時間前から約80人が並んだ。鳥取県米子市でも開店時には200人が並び、店頭には500袋が用意された。備蓄米について小泉農水大臣は今朝、流通速度をさらに加速させる考えを示した。農水省の調査では随意契約で放出された備蓄米は一昨日までに全国36都道府県で販売されたとしており、今後地域差が出ないように流通が円滑に進むかが焦点。また、備蓄米の放出について一昨日小泉大臣は市場をジャブジャブにしてコメの価格を下げる狙いを示した。
こうした中、横浜市にあるスーパーでは今月9日から銘柄米を10%引きして販売。備蓄米が流通するようになってから銘柄米の買い控えが起きている。値引きされた銘柄米は昨日既に完売したという。備蓄米の流通が少しずつ広がる中、新米についても動きが。福井県でコメ農家を営む笛吹さんはJAから概算金が届いたという。概算金とはJAがコメを出荷した生産者に支払う前払金で、その年のコメの小売価格に影響を及ぼす意味合いを持つ。JA福井県の最低保証価格は2万2000円、他の地域でも軒並み上昇しており、JA全農にいがたでは60kgあたり2万3000円となっている。
一方、コメの高騰などを理由に今年に入って2回おにぎりの値上げを行っているセブン-イレブンだが、きのうから4日間限定で税抜き170円までのおにぎりが全て100円に。ファミリーマートでは一昨日からおにぎりの値上げに踏み切ったが、1000円相当を500円で購入出来る割引回数券を限定販売。また、ローソンは先週2023年産の古米を使ったおにぎりを7月に販売すると発表。コンビニ各社がおにぎりを巡って顧客争奪戦を繰り広げている。おにぎりの一世帯の年間支出額は去年で6166円と20年間で約2倍に増加している。このあと都内にあるおにぎり専門店から生中継。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
17日から備蓄米の販売を始めたセブン-イレブン。価格は2キロ775円でほかのコンビニとの差別化を図った無洗米を販売する。小泉進次郎農水大臣はコメの流通を正確に把握するため、大規模な調査を行うと宣言した。およそ7万の事業者に、在庫や販売状況などの報告を求め、7月下旬にも結果を公表する。さらに調査対象も拡大するという。小泉大臣は企業のトップらと面会した。企業の農[…続きを読む]

2025年6月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
実際にどれくらいのお米が世の中にあるのかを把握するために小泉農水大臣が新たな方針を打ち出している。きょうから備蓄米の販売を始めたセブン-イレブン。価格は2キロ775円でほかのコンビニとの差別化を図った無洗米を販売する。小泉進次郎農水大臣はコメの流通を正確に把握するため、大規模な調査を行うと宣言した。およそ7万の事業者に、在庫や販売状況などの報告を求め、7月下[…続きを読む]

2025年6月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
セブン-イレブンは随意契約で調達した備蓄米を無洗米にし、2キロ718円で販売を開始。都内の店舗では用意された10袋が約1時間半で完売した。セブン-イレブンは今月末までに約7000店舗に販売を拡大するという。コンビニでの備蓄米の販売を巡ってはファミリーマートとローソンが今月5日から備蓄米の販売をすでに開始している。

2025年6月17日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
随意契約による備蓄米の販売がきょうから大手コンビ二のセブン-イレブンで始まった。大手3社全てで販売されることになり、備蓄米の販売がさらに広がるかが焦点となる。セブン-イレブン・ジャパンでは随意契約で550トンの備蓄米を購入していて、きょうから都内の約150店舗のほか、大阪や四国の一部でも販売を始めた。会社では来月以降、全国の店舗に販売を広げることにしている。[…続きを読む]

2025年6月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
今日の試してランキングは「冷凍餃子」。餡だけの味から具材の満足度、コストパフォーマンスまでサタプラ独自の方法で徹底調査。さらに今回はミシュランガイド一つ星を獲得した中華料理界のプロ2人が参戦。大定番の味の素冷凍食品やイートアンドフーズなど人気の冷凍餃子14種類を調査。チェックポイントはコスパ、具材の満足度、餡だけの味、皮だけの味、全体の味の5項目。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.