ジャカルタのセルポン市場でカクテル作りの食材を探す。鹿山が初対面の食材を発見。ジュルック・リモという柑橘系の果物でチリソースなどに使われる食材。試食をさせてもらう。ウコンの一種クンチュールなど何か分からなくてもガブガブかじる。今回の最大のお目当てであるジャムウを発見。ジャムウはインドネシアに古くから伝わる漢方薬ドリンク。客の体調に合わせて漢方を調合しオリジナルドリンクを作るシステムになっている。鹿山は早速、調合したもらい飲んだ。あ甘酢味のバランスのとり方ばバーテンダーだとした。インドネシアのジャムウおばさんたちは客の前で体に効くオリジナルドリンクを調合してた。それぞれオリジナルレシピを日々開発している。鹿山はジャムウおばさんの調合を30分ほど研究した。
ジャムウおばさんが家に招待してくれ、ジャムウ作りを見学させてもらえることに。ジャムウの元となるターメリックやライムなどおばさん厳選の素材がある。素材を潰して、火にかけて完成。鹿山はジャムウの本質にご満悦。
ジャムウおばさんが家に招待してくれ、ジャムウ作りを見学させてもらえることに。ジャムウの元となるターメリックやライムなどおばさん厳選の素材がある。素材を潰して、火にかけて完成。鹿山はジャムウの本質にご満悦。