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「セルロース」 のテレビ露出情報

自然エネルギーの専門化の根本先生が作ったネモットストーブ。木質ペレットと呼ばれる木材燃料を完全燃焼させて湿度の高い青い炎を生み出し一時間以上燃え続けるという。ペレットはおがくずなどの端材に圧力をかけて圧縮成形したもので注目のバイオマス燃料だという。この木質ペレットは里のおがくずでも作れるのでは?と考えた村田先生が実験を開始。村田先生によるとおがくずをかためたペレットの方が薪よりも良いという。また杉は細胞でできているので隙間がたくさんあり、4分の3が隙間でその分だけ水分を吸い、良いことがたくさんあるという。ペレットがどういうものなのかそれを知るためにペレットを手作りする。材料となるおがくずは里の裏山の間伐材の製材など、日頃からお世話になっている中野製材所からもらった。以前炭焼き小屋の製作を手伝ってくれた京都にある共創テクノ集団に協力してもらいオリジナルのペレット手作り用の道具を作ってもらった。おがくずに圧力をかけるだけでは固まらないという。そこで熱が伝わる機械で圧縮時に温度をかけるという。木材はセルロース、ヘミセルロース、リグニンの3種類からなっているが、リグニンという成分は接着剤の代わりになり温度が加わるとくっつけてくれるという。まず特注のペレット器具の中におがくずを入れてプレス機にセットし圧力をかけ、5分経過するとペレットが出来上がる。茨城県にある伸栄工業でペレタイザーという機械にいれてペレットを量産した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
食品ごみなどを使い、クラフトジンを製造してきたエシカルスピリッツ・山本祐也会長は今、更に高い壁に挑もうとしている。世界初となる木の酒の量産。日本の林業は1990年頃をピークに生産量は減少傾向にある。間伐材の利用が広がらないため森林の手入れが進まず、環境保全が難しくなってきた。山本は間伐材を酒の原料として使うことで新たな価値を生み出し、日本の森林に息吹を吹き込[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
食べられないホヤの外の部分、被嚢は捨てるしかなかった。東北大学の藪先生はホヤの殻を使って金属空気電池を作っている。化学反応を促す触媒にホヤの成分が入っている。ホヤはセルロースを作る唯一の動物。ホヤ殻由来のセルロースは木質に比べて分子が規則正しく並んでいて密度が高い。電気が流れやすいよう、セルロースを高温で熱して炭にする必要があるが、木質のセルロースは熱分解が[…続きを読む]

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