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「セルロース」 のテレビ露出情報

自然エネルギーの専門化の根本先生が作ったネモットストーブ。木質ペレットと呼ばれる木材燃料を完全燃焼させて湿度の高い青い炎を生み出し一時間以上燃え続けるという。ペレットはおがくずなどの端材に圧力をかけて圧縮成形したもので注目のバイオマス燃料だという。この木質ペレットは里のおがくずでも作れるのでは?と考えた村田先生が実験を開始。村田先生によるとおがくずをかためたペレットの方が薪よりも良いという。また杉は細胞でできているので隙間がたくさんあり、4分の3が隙間でその分だけ水分を吸い、良いことがたくさんあるという。ペレットがどういうものなのかそれを知るためにペレットを手作りする。材料となるおがくずは里の裏山の間伐材の製材など、日頃からお世話になっている中野製材所からもらった。以前炭焼き小屋の製作を手伝ってくれた京都にある共創テクノ集団に協力してもらいオリジナルのペレット手作り用の道具を作ってもらった。おがくずに圧力をかけるだけでは固まらないという。そこで熱が伝わる機械で圧縮時に温度をかけるという。木材はセルロース、ヘミセルロース、リグニンの3種類からなっているが、リグニンという成分は接着剤の代わりになり温度が加わるとくっつけてくれるという。まず特注のペレット器具の中におがくずを入れてプレス機にセットし圧力をかけ、5分経過するとペレットが出来上がる。茨城県にある伸栄工業でペレタイザーという機械にいれてペレットを量産した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
食べられないホヤの外の部分、被嚢は捨てるしかなかった。東北大学の藪先生はホヤの殻を使って金属空気電池を作っている。化学反応を促す触媒にホヤの成分が入っている。ホヤはセルロースを作る唯一の動物。ホヤ殻由来のセルロースは木質に比べて分子が規則正しく並んでいて密度が高い。電気が流れやすいよう、セルロースを高温で熱して炭にする必要があるが、木質のセルロースは熱分解が[…続きを読む]

2023年12月31日放送 16:30 - 17:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
茨城・つくば市 つくば市立作岡小学校跡地で木を原料とした蒸留酒の製造が来年行われる。森林総合研究所・大塚祐一郎氏は木と微生物の関係を研究中に偶然木から酒が作られると気付き現在9首里の木の酒を試している。木の酒は林業の課題解決のきっかけになるかもしれないという。木の酒が来冬に試験販売予定。

2023年10月20日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「時間がたつと紙が黄ばむのはなぜ?」と聞いた。正解は木をすりつぶして作った紙だから。製紙メーカーの三井健一さんが詳しく教えてくれた。紙のもとになるのが丸太。北海道苫小牧市の水路を使い工場の中へ運ばれる。丸太を1mずつにカットし表面の皮をむく。機械ですりつぶす過程で短い糸のようなものになり水を加えて特殊な薬品で色を抜いたものが「パルプ」と呼ばれる紙[…続きを読む]

2023年10月18日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
木そのものを発酵させてお酒を作る世界初の技術がつくばの森林総合研究所で研究されている。試験製造されたお酒は木そのものの香りがあるお酒に仕上がっており、木の種類によって香りが異なっているという。お酒によって輸入木材に押されて価格が下落した国産木材に新たな活路を見出すことを目指している。課題はアルコール製造に必要な成分をどう取り出すかであり、木に含まれるセルロー[…続きを読む]

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