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「セレウス菌」 のテレビ露出情報

きのうは福岡・太宰府市で最高気温29.5℃を観測するなど全国499地点で夏日を記録。今年14度目の夏日を迎えた熊谷市では行為例となっている大温度計が設置された。暑くなってくると注意が必要なのが食中毒で銀座ロフトでは保冷剤がフタになっているお弁当箱などが人気になっているという。お弁当の食中毒は熱いまま詰めてしまうと上記で結露のような水滴がつき、最近が増えやすくなるため冷やしてから入れる、煮物料理などは水気を切ってから弁当に詰めるのがリスクを減らせる。また最近お米を使わない麺類弁当が人気となっているが「セレウス菌」に注意が必要。セレウス菌は加熱でも死滅しにくい菌で冷やすことが大事。朝に時間がないという人に人気なのが「お弁当用クールファン」。実際にクールファンを5分使用すると温度がしっかり冷えていた。また冷たい麺を弁当に入れる時に注意するのが夏野菜など加熱していない野菜は別容器に移して麺と別にして冷やして持って行くのが安心と説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
作り置きの炭水化物に発生しやすいセレウス菌によって起こる食中毒「チャーハン症候群」に注意。夏は90℃で60分加熱しても死滅せず、炭水化物の中で増殖しやすい菌「セレウス菌」による食中毒患者が増えるという。28℃~35℃で急激に増殖しやすく、作り置きに注意が必要。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤院長によると、摂取してから1~8時間ぐらいの間に症状が激しくな[…続きを読む]

2025年8月13日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
きのうまで続いていた雨模様から一転、きょうからは全国的に晴れも予報が続き、再び35℃を超える暑い夏が戻って来る。そこで注意が必要なのが「チャーハン症候群」。作り置きしたご飯類やパスタなどを温室で長時間放置した際に発生する「セレウス菌」を原因とした食中毒を示す。「セレウス菌」は100℃で30分加熱しても死滅しないという。おととし9月には青森県の弁当製造会社が作[…続きを読む]

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
東京の10日間の天気を確認した。政府広報オンラインによると食中毒の原因となる細菌は室温約20℃で活発化する。内閣府の食品安全委員会が発表しているデータでは5つの細菌のうち最も増殖が早いものが腸炎ビブリオ。腸炎ビブリオが倍に増えるのにかかる時間は9分。90分では1024倍になる。ウエルシュ菌は鍋の底など酸素がないところで増える。ウエルシュ菌は100℃では死なな[…続きを読む]

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