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「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」 のテレビ露出情報

小豆島では煮込んで真っ黒になったおでんが名物という。土庄港から28km離れた木原食堂まで瀬戸内海を進んでいき到着。福田港の間近にある食堂となっていて、港の利用者や住民から愛されてきた。想像を超える黒さとなっていたが、この黒さは砂糖と小豆島のやまひら醤油を煮込むことで作られている。毎朝8時になると目分量で醤油と砂糖を加えていき、この黒い醤油の中で煮込んでいくことで出来上がった。母の作り方を真似しながら自分も作ると同じ味になっていったと店主の佐野さんは話す。母が倒れたのを機に引退するつもりだったが、常連客からお店を明けてほしいと引き止められたことで仕事をやめて続けている。黒い色合いながら味はむしろほんのりとした甘さが特徴なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
伊集院光&佐久間宣行の勝手に「テレ東批評」(告知)
にゃんこスターの2人が登場し、吉村崇と亀梨和也が出演する「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」の紹介をしていった。

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
静岡・伊豆半島は金目鯛が名物として知られる。きれいな薄紅色が特徴の白身魚であり、湯引きや炙りで脂の旨味を引き出すことが出来ることも知られる。伊豆半島では金目鯛を出す店は943軒にも上るという。森下さん兄弟に教えてもらったのはかね光水産で、ここは鮮魚のおろし業者直営の店なのだといい、近目鯛の煮付が名物なのだという。「刺身定食」も人気だが、鮮魚店の魚をそのまま刺[…続きを読む]

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島では煮込んで真っ黒になったおでんが名物という。土庄港から28km離れた木原食堂まで瀬戸内海を進んでいき到着。福田港の間近にある食堂となっていて、港の利用者や住民から愛されてきた。想像を超える黒さとなっていたが、この黒さは砂糖と小豆島のやまひら醤油を煮込むことで作られている。毎朝8時になると目分量で醤油と砂糖を加えていき、この黒い醤油の中で煮込んでいくこ[…続きを読む]

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