茨城県笠間市の絶品栗などいままで紹介した旬の収穫食材で加藤超也さんが紹介する。加藤さんは絶品レシピをイタリアンで修行後現在まで約8年間長友佑都選手の専属シェフとして同行し先月には「今日もお疲れさま!超回復めし」を出版した。日々カラダを酷使しているので美味しいと思ってメンタルもケアすることを取り入れているという。レモンはスーパーフルーツで多量のビタミンCを低価格で補給が可能という。レモンとオレンジのマイヤーレモンという品種で甘みが強いと新松戸レモンを使ったタコのカルパチョを紹介。タコ40gを薄切りにして盛り付けておく。ニンニク2かけをオリーブオイルと弱火でじっくりニンニクの香りを出す。ハードワーク後でも香りで食欲を増進させるということ。黄金色になったらしょうゆ小1と火を止めてレモン1/2個をしぼりゆすって混ぜタコにイタリアンパセリとレモンの皮をすりおろしかけて完成。
茨城県霞ヶ浦のシラウオと群馬みなかみ町のしいたけを使ったペペロンチーノを紹介。月夜野きのこ園で育った約20年研究を重ね作られた軸も食べられるしいたけと淡水の湖で育った甘みが強いシラウオを使う。しいたけ8個は半分に切り両面を中火でじっくり焼いてステーキにしとっておく。オリーブオイル大1ニンニク10gタカの爪1本を弱火で熱し旨味とコクを出すアンチョビを加え玉ねぎを1/4個しんなりするまで炒める。パスタ180gを水2L塩20gで茹で6分ゆで茹で汁をお玉2杯分いれとろみを出す。パスタを入れあおさ10gとオリーブオイル小1でからめてしいたけと塩ゆでシラウオをのせ盛り付け完成。紹介のレシピは番組公式インスタグラムでも公開中、加藤超也さんのレシピ本は全国の書店やネットショップで販売中。
茨城県霞ヶ浦のシラウオと群馬みなかみ町のしいたけを使ったペペロンチーノを紹介。月夜野きのこ園で育った約20年研究を重ね作られた軸も食べられるしいたけと淡水の湖で育った甘みが強いシラウオを使う。しいたけ8個は半分に切り両面を中火でじっくり焼いてステーキにしとっておく。オリーブオイル大1ニンニク10gタカの爪1本を弱火で熱し旨味とコクを出すアンチョビを加え玉ねぎを1/4個しんなりするまで炒める。パスタ180gを水2L塩20gで茹で6分ゆで茹で汁をお玉2杯分いれとろみを出す。パスタを入れあおさ10gとオリーブオイル小1でからめてしいたけと塩ゆでシラウオをのせ盛り付け完成。紹介のレシピは番組公式インスタグラムでも公開中、加藤超也さんのレシピ本は全国の書店やネットショップで販売中。