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「タコ」 のテレビ露出情報

「旬のタコ&タケノコの炊き込みご飯」を作る。アク抜きをしたタケノコ・タコを適度な大きさに切り、20~30分浸水させておいた米に具材を加えすき焼きのタレを加えて軽く混ぜ弱火から中火でじっくり15分程度炊く。
葉山牛のもも肉はユッケ風にすると紹介し肉全体に塩・黒こしょうで下味をつけ全ての面に焼色がつくまで焼いて集めにカット。スライスした肉の表面を再度あぶり、厚めの棒状に切る。焼肉のタレににんにくを加えタレを絡め盛り付けたら完成。ここで炊き込みごはんも炊け、仕上げにしらすと刻みネギを散らせたら完成。完成した料理を宍戸さんが食した。
サザエとナマコはバーベキューで焼き食べた。すかなごっそでは農家の穐本恒和さと出会い春キャベツの収穫体験をさせてもらった。春キャベツは根元部分がしっかり硬くなっているものを選ぶのがコツとなっている。このキャベツを使って料理。春キャベツを適度な大きさに切りアルミホイルの上に乗せてオリーブオイルをかけて塩コショウをかけ、刻んだアンチョビなどをのせアルミホイルを封筒のように包み密閉して網の上で10~15分程度焼いたら「アンチョビ春キャベツ」の完成。
つづいて新玉ねぎは丸ごと焼いていく。アルミホイルで包んで蒸し焼きにするが味付けの氏やすさと熱の入りの速さを考慮して半分程度まで十字に切り込みを入れる。そしてアルミホイルで包炭で壁を作るようにして置いて30分ほど焼き、バターを乗せたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月11日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり[…続きを読む]

2025年1月8日放送 19:00 - 20:30 TBS
世界くらべてみたら世界で検証!全国ご当地グルメ総選挙
日本全国のご当地グルメ10種を世界の人が食べてランキングにするご当地グルメ総選挙を開催。ドイツ、南アフリカ、アメリカで各国30人が最高100点で審査し、合計300点満点で順位を決定する。銀座の調査では1位がたこ焼き、2位が味噌カツ、3位がきりたんぽ鍋などとなった。

2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?小田原の新常識!
小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わ[…続きを読む]

2025年1月8日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ウナギとタコの生産現場を特集。ウナギは稚魚・シラスウナギが減少する中、将来は食べられなくなることが懸念されているが、愛知・西尾市ではうな丼の新たなブランドが提案されている。従来使われていなかったメスを使っているのが特徴。

2025年1月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
和牛、タラバガニ、マグロ、新年を迎えた築地場外市場。初売りや新春グルメを求める外国人観光客でいっぱい。フィンランドから来た4人家族が縁起物だといわれ注文したタコ。新鮮なマグロも堪能。外国人が殺到する先には至る所に長い行列。外国人観光客のNo.1築地グルメを調査。路地の奥にも外国人の間で密かなブームの穴場店が。年末年始の築地、外国人殺到の行列のできる店、人気の[…続きを読む]

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