TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

記事に和風出汁を使うことでソース無しで楽しめるたこ焼店「会津屋」。社長が頭を抱えるのが10年前と比べてタコの仕入れ値が倍以上になっていること。たこ焼きで使われているタコの多くは歯ごたえの良さなどから西アフリカ産のものが多く輸入されていた。しかし、円安の影響、海外のタコ人気の上昇から、買い付けが難しくなるなど価格は2倍以上。お店では去年7月に12個入り550円のたこ焼きを600円に値上げする事態に。新たな秘策として生み出したのが、タコに食感が近く、値段も安い鶏肉を使った「チキン焼き」。社長は「値段が安定することが難しいやろなというところもあるんで。「タコがとれません」言われたときに「何もできません」じゃたこ焼き屋が潰れちゃいますんで」と話した。タコの高騰に頭を抱えるのは東京や神奈川で10店舗を展開する回転寿司の「独楽寿司」も。以前は輸入物のタコを使用していたが、値段の高騰などから提供を止め、現在は北海道産の水ダコのみ使用。しかし、水ダコも漁獲量の減少などで、2年前に275円から330円に値上げしたという。本マグロ1キロ約3000円の仕入れ値に対し、タコは約3200円になっている。副社長は「頑張れるだけ頑張って庶民の食べ物として美味しさを伝えられたらいいかなと思っています」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
アキナ山名のジャイアントなものは、馬場に料理対決で勝ちジャイアント・キリングを起こすこと。そこで芸能界No.1キーマカレー王決定戦を開催する。制限J館15分でキーマカレーを作り、川島明らが審査する。山名が作るのが「ヘルシーだけどガツンとウマイ!ニンニク香る豆腐キーマカレー」、馬場が作るのが「超簡単プロの味!出汁が香るタコの和風キーマカレー」。勝者は馬場。

2025年5月18日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
愛知県日間賀島は周囲約6kmで島民は1600人ほど。タコが名物で島トゥクは島1周をガイドする。日間賀小学校は全校児童が約90名で給食は市内から船で運ばれる。毎年のように先生との別れがある。先生は島民が港でお見送りし、新任の先生も盛大にお出迎えする。珍百景に登録決定。

2025年5月18日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

2025年5月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
東京・有明にあるシンボルプロムナード公園では今日から3日間にわたり「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2025」が開催される。会場には畳の座席が用意され、ゆったりと和の雰囲気を感じながら世界各国の料理を味わえる。

2025年5月9日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!舘様&深様 初タッグ!母の日新料理
舘様がたけのこの新料理で辛口ママ軍団をおもてなし。1つ目に使う食材は「タコ」。今回は三浦半島などの朝どれ鮮魚が毎日並ぶ「早鈴直売所」からお取り寄せ。2つ目はたけのこの根本をで作ったメンマ、牛肉などを混ぜ合わせたアンチョビ炒め。さらにたけのこのドライカレーを作り盛り付けて完成。そして辛口ママ軍団とご対面。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.