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「タコ」 のテレビ露出情報

近年続くサンマの不漁。要因の1つは海外船との奪い合いで、日本の漁獲量は年々減少。去年の全国の水揚げ量は約15年前の10分の1以下に留まっていて、卸売平均価格は約4倍になっている。こうした中、今月16日に北海道・花咲港ではサンマの初水揚げが行われた。根室市内のスーパーでは1尾80円で売られていた。神奈川・横浜市のスーパーでも北海道産のサンマが2尾430円となっていた。
北海道・えりも町ではオオズワイガニが異例の大漁。前年同時期と比べて約2倍の漁獲量になっている。オオズワイガニは漁に使う網を切ってしまう厄介者とされ、ことし3月には町民を対象に無料配布し、どんどん食べてどんどん減らす取り組みが行われた。一方、北海道・函館市ではスルメイカが深刻な不漁に陥っている。昨年度の取扱量は2008年と比べ約20分の1、価格は約6倍に上がっている。ことし初日の水揚げ量は約200kgと去年の6分の1程度にとどまった。函館水産試験場によると、産卵時期の水温上昇など環境の変化が影響しているとみられる。さらにウニの漁獲量も減少し価格が高騰している。ウニは水温26℃前後で死んでしまうといい、海水温の上昇が関係している可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「角上魚類」は新潟県を中心に日本各地の鮮魚を仕入れている。今の時季にオススメなのは「うなぎおにぎり」。鮮魚コーナーでは60~70種類の魚介類を扱う。旬のタコを使った唐揚げは米粉や香辛料で味付けをした唐揚げ粉を使用。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「ニラたっぷりたこ焼き」を作る。薄力粉にダシを入れ、ダマがなくなるまで混ぜて生地を作る。たこ焼き器に生地を流してみじん切りにしたニラ、天かす、紅生姜を散らし、タコを加える。

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
「新鮮マグロ アジ タコがお得」など。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
徳島で料理。たこをマリネにして焼く。和牛でタコを巻いて燻製にしてあぶる。いくらとうずらの醤油漬けをのせて「タコと和牛のスモークレッグ」が完成。いくらがアクセントになっていて、タコの燻製の香ばしさと和牛があうという。

2025年7月15日放送 1:54 - 2:39 NHK総合
サンクスonデリバリー(オープニング)
誰かの大切な感謝の気持ちをお届けする番組。

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