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「タコ」 のテレビ露出情報

庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の小売価格は1キロあたり約5130円で、マグロの価格よりも約160円上回っている。タコなどの輸入を行う水産会社・津久勝・津久浦裕之社長によると、海外でのタコの需要の増加が要因。タコの別名は“デビルフィッシュ”と言われ、食べない国も多いとされていたが、近年世界的に人気が高まってきている。ロサンゼルスドジャースの本拠地・ドジャースタジアムにも今年、築地銀だこがオープン。タコの需要が増える中、日本が海外に買い負けしていることなどから価格が高騰している。
今後もタコの高騰が続くと予想されている。値上げしないよう工夫をこらしている店もある。東京・銀座のヴィラッツァドゥエで人気なのは期間限定メニューの「タコのペスカトーレ」。今後の価格高騰を見込み、1度に2か月分のタコを仕入れている。一方で、国産のマダコに関しては今年価格が落ち着く可能性もある。例年、11月からタコ漁が解禁となる宮城県南三陸町では今年は夏頃からマダコの姿が多く見られたことから、2週間前倒しして今月17日から漁を開始。おとといまでに30トン以上を水揚げしている。去年はおととしの約4倍となる約239トンが水揚げされる豊漁だったが、去年にも追いつけそうなペースだと期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
元エンジニア・壁谷さんは50代の頃に曲がり角に差し掛かる。ブラックラーメンを自作し始めたのはその頃。仕事でどんなに追い込まれてもブラックラーメン作りに救われたという。去年、40年携わった仕事を引退。

2025年3月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
静岡・伊東マリンタウンから中継。1日中遊べる道の駅として注目されている。年間200万人が訪れていて、今月累計来場者が5000万人突破。魅力について「遊覧船で海の散歩ができる」「一度食べたら病みつき!?海鮮珍味が話題!ご当地土産」を紹介。一番人気は磯丸「磯キムチ」。海鮮ならではのお土産は、海老や貝柱などを丸ごとプレスしたおせんべい「まるごとぺったんこせんべい」[…続きを読む]

2025年3月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、伊藤さん・池田さんは鹿児島県で今年創業100周年を迎えるホテル「南洲館」に訪れた。ここでは「全国お国自慢鍋コロシアム」という食の祭典で優勝した鍋「くろくま鍋」を提供している。具材のメインは鹿児島名物の黒豚で、均一に加熱できる鉄鍋で食材の旨味を引き出しているという。伊藤さんは、ホテル取締役の橋本龍次郎さんにサクラダイと鍋を使った料理を食べたいとのリクエス[…続きを読む]

2025年3月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅川崎~妙蓮寺~横浜
川崎アゼリアで寄り道中の一行。キムチ専門店で勧められたのが、壺に入ったキムチ。なか入っているタコの足は、北海道の日本海側で水揚げられ1本1本蒸し上げたもの。佐々木彩夏は、臭みが全然なくて爽やかなどとコメントした。たこキムチの壺2つ約2万4000円をお買い上げ。

2025年3月29日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「SUN CAFE」オーナーシェフ・佐々木志津さんが「塩レモンの魚介マリネ」を紹介。レモンを塩でもみ洗いして水で落とす。熱湯にさっとくぐらせる。薄くスライスしてレモンの重さの10%の塩を加えてミキサーにかける。瓶に詰めて3日間冷蔵庫で寝かせたら万能調味料「塩レモン」が完成。鯛とタコに塩レモンをなじませる。黒オリーブ・セロリ・トマトを加えてレモン果汁・粗塩・コ[…続きを読む]

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