- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 岩田絵里奈
築120年の古民家・志麻さん宅の改装に密着。今回は土屋アンナと岩田絵里奈もお手伝い。改装を始めてから666日目となる図書館。最終的な仕上げを行う。図書館に、1500冊以上の料理本、フランスで購入したカーペット、100年前に作られた巨大テーブル、100年前に作られたオランダ製のイス、1950年代にフランスの学校で使っていた黒板、世界で一つだけの真鍮製の照明を搬入。作業をしていると、志麻さんがおやつに「フルーツかき氷」を持ってきた。砂糖と水を1:1で合わせたシロップに、オレンジ・キウイ・アメリカンチェリー・パイナップルを4時間漬けたものを使っているという。
搬入した世界で一つだけの真鍮製の照明を点灯。空間が明るくなった。
最後に搬入されたのは、図書館の完成祝いとして大工さんたちが手作りした梯子。高い所にある本を取るために必要なのものだという。
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞う。1つ目に作ったのは世界中の料理に精通する志麻さんの北アフリカ料理「クスクスのサラダ」。
橋本淳と黒木華が「ここが海」の告知をした。
- キーワード
- ここが海
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞った。2つ目に作ったのは「キッシュ」。キッシュは卵に味を一切つけずに作ったという。
次回予告が流れた。
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞った。3つ目に作ったのは「サムゲタン」。4つ目に作ったのは「ブイヤベース」。タマネギ・ニンジン・トマトなどを煮込んだスープに、出汁が出やすいエビや貝類を大量投入。そこへ、しっかり塩を振って旨味を引き出した魚の切り身を加え、ハーブと一緒にに15分煮込んだ。5つ目に作ったのは「生ハムチキン」。6つ目に作ったのは「タコス」。ひき肉トマト・チキンのカレー風味オーロラソース・サルサソース・ワカモレの4種類のソースなどを揃え、アレンジ自由自在に。
THEグルメDAYの番組宣伝。
風間俊介が「ふつうの子ども」の告知をした。
- キーワード
- ふつうの子ども
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞った。7つ目に作ったのは「コーヒーゼリー」。コーヒーゼリーにカスタードソースを入れて混ぜて食べる。このコーヒーゼリーのコーヒー豆は藤岡弘、からのお土産だという。
金曜ロードショーの番組宣伝。
1億人の大質問!?笑ってコラえて!の番組宣伝。