TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

最後に搬入されたのは、図書館の完成祝いとして大工さんたちが手作りした梯子。高い所にある本を取るために必要なのものだという。
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞う。1つ目に作ったのは世界中の料理に精通する志麻さんの北アフリカ料理「クスクスのサラダ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月23日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
イギリス南西部でこれまであまり見られなかったタコが急増している。温暖化による海の生態系変化とみられ、場所によっては10倍以上に増えたという。地元のカニ漁師は去年、カニの漁獲量が60%減少し、タコを売ることで生計を保っているという。甲殻類が激減したため一部の漁師は何世代も続けてきた海の仕事から手を引いた。気候の温暖化でそれが加速するのではと懸念されている。

2025年12月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
築地場外市場でおせちの食材を探す。築地場外市場は専門店が集まる日本の台所。まずは鮮魚店を訪れアワビとタコをゲット。続いてつくだ煮店を訪れ栗きんとん・田作り・黒豆・エビをゲット。DA PUMPが築地場外市場応援ソングを制作。ISSAはよく築地場外市場で買い物をしている。
築地場外市場でおせち料理をのせるお重を探す。続いて湯葉・生麩を販売しているお店を訪れ正月[…続きを読む]

2025年12月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(伝説の家政婦 志麻さん)
コストコのフードコーナーで志麻さんにアレンジしてほしい食材を探し、関は巨大天然赤エビと生かきを選んだ。赤エビは1パックに約30尾ほど入っており、刺し身で食べられるほど新鮮。ホタテやタコも購入した。小島はステーキが食べたいとリクエストし、豪州産ヒレステーキを購入した。ロティサリーチキンもコストコの定番だが、志麻さんはせっかくだからと生の国産丸鶏を選択。牛タンの[…続きを読む]

2025年12月17日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
きょうの募集テーマは「私が踊っちゃうとき」。FAX03-5454-2918、メールはQRコードから。高野さんは「私がかつて取材していた韓国はサンナクチという韓国料理がある。生きた新鮮な小さいタコをぶつ切りにして、それをごま油やコチュジャンにつけてたべる。いわゆる踊り食い。口の中で吸盤がくっつく。まさに踊りたくなるような食感だった」などと話した。

2025年12月16日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜早起きは三文の徳SP
北海道・小樽の市場を紹介した。朝から開いているため、食堂での朝食なども楽しみの一つ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.