- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 岩田絵里奈
オープニング映像。
今回志麻さんにオファーしたのは「アンサンブル」で共演する川口春奈、松村北斗、板谷由夏。川口と松村は高校の先輩後輩の関係だった。川口はリクエストはアレンジ鍋、酸っぱ辛い料理、松村のリクエストは唐揚げ、モロヘイヤ、板谷のリクエストはグラタン。契約時間3時間で料理スタート。
まずは前菜を作る。片栗粉をしょうゆに入れてレンジにかけ、とろみをつける。レンチンした豆腐もレンチンの上に刻んだ大葉をのせる。ほぐした明太子をバターと混ぜ、刻んだ大葉にのせ、しょうゆのソースをかける。
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- 大葉湯豆腐の明太子バター
続いてはパスタを茹でる。湯通ししたモロヘイヤにすりゴマ、ニンニク、粉チーズ、オリーブオイル、パスタの茹で汁をミキサーでペースト状にする。ペーストをパスタに絡め、仕上げに粉チーズとコショウをかけて「ジェノベーゼ風モロヘイヤパスタ」の完成。
鶏ひき肉にレンコン、厚揚げ、シイタケを合わせた巨大つくねをフライパンで焼く。パクチー、青とうがらし、赤とうがらし、ニンニクを細かく刻む。水にナンプラー、片栗粉、レモン汁、パクチー、青とうがらし、赤とうがらし、ニンニク、砂糖を加えたソースをかける。刻んだセロリ、赤タマネギ、パクチーをのせて「タイ風鶏ハンバーグ」の完成。
スパイスをかけたカリフラワーをオーブンで焼き、その間にオリーブオイルにニンニク、タカノツメの香りを移す。ニンニクを取り出し、タラを投入して火を入れる。タラをじっくり煮込んだら茹でた小松菜を添えて器に盛る。フライパンの汁を混ぜて乳化させてかけ、フライドニンニクを散らして「タラのピルピル」。バスク地方の料理だという。
続いては刻んだパクチーに塩とオリーブオイル、レモンを加える。さらに水切りヨーグルトにすりおろしニンニクを混ぜたソースを合わせる。4種類のスパイスをかけて焼いたスパイスカリフラワーにディップして食べる。
続いてはチンゲン菜をコンソメで煮詰める。小麦粉に火を通してバターと混ぜ、3回に分けて牛乳を入れてベシャメルソースに。ハムで包んだチンゲン菜にベシャメルソースをかけ、オーブンで焼く。
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- チンゲン菜
グラタンの焼き上がりを待つ間に一皿。ネギ、パクチー、ニンニク、ショウガに豆板醤、しょうゆ、ゴマ油、酢、砂糖を加えたソースを作り、湯通ししたレタスと白子にかけて「白子レタス」の完成。チンゲン菜グラタンも焼き上がった。
ミキサーで細かくした大量のキノコ4種類をフライパンで水分を飛ばし、調味料の代わりになるデュクセルを作った。
続いては刺し身用のマグロに塩コショウをしてオリーブオイルで全面を焼く。大根の細切りとおろしを作り、大根おろしにカツオ節、ポン酢、オリーブオイルを混ぜる。焼いたマグロに大根おろしのソース、細切り大根、カイワレをのせて「」の完成。
炒めたほうれん草、焼き色をつけたステーキ肉を巻いたパイシートに卵黄を塗り、オーブンで30分焼く。水にコンソメ、米を入れて煮る。卵、小麦粉、ヨーグルトを混ぜ合わせ煮た米を入れる。
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- ほうれん草
卵、小麦粉、ヨーグルトを混ぜ合わせコンソメと煮た米を入れ、器に盛る。熱した油にミントを加えて香りを出し、スープにかける。コショウとレモンをかけて「ヨーグルトとお米のスープ(ヤイラチョルバス)」の完成。
焼き上がった「牛肉とキノコのパイ包み」を味わった。
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- 牛肉牛肉とキノコのパイ包み
続いては酒、塩コショウに漬け込んでいた鶏もも肉にしょうゆを加え、1:1で合わせた小麦粉と片栗粉を1:1をまぶす。皮をのばすように丸くして粉を多めにつけ、皮面から揚げる。みじん切りにしたトマト、赤タマネギ、青とうがらし、パクチー、ピーマンに塩コショウとレモンで酸味をつけたサルサソースと、豆腐にゆず果汁、みそを加えた和風ソースを用意。スタジオでもから揚げ、牛肉とキノコのパイ包みを味わった。
続いてはアレンジ鍋に取り掛かった。昆布と鶏ガラスープでダシをとり、トマトなどの野菜や豚肉を投入。しょうゆ、酢、砂糖を加え、最後にもずく酢、ネギを投入し「もずくトマト鍋」の完成。ご飯を入れてもずくを足せばシメにもいける。
最後はデザート。泡立てた生クリームを冷やしたカスタードに合わせる。