TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

大磯市で家について行ったらいい人を探す。声をかけたのは釣をしていた家族で、三兄弟の次男がタコを釣り上げていて、取材交渉をすると許可が出た。密着を許可してくれたのは伊藤家でヒイラギの説明をしてくれた。お母さんのさとこさんは大学で東京に出て東京女子体育大学でバレーボールをやっていて、その後も小さい実業団でやってて25歳で辞めたという。
伊藤さんの家を訪問。自宅は3LDK、築12年の持ち家。旦那さんのてつさんは帰宅しハイボールを飲む。部屋には「高め合う心」と書かれた書道や魚の絵が飾られており、絵には世界最大の毒を持つオニダルマオコゼなどが描かれていた。また、魚図鑑はボロボロで保育園の時から使っていて50回ぐらいは読んでいるや館山市のさかなクンの博物館はチェック済みでカジキの剥製とかはすごいなと思ったと話す。そして釣り上げたタコの調理を開始。ぬめりを取り、包丁を使い分けたりした。さとこさんのお父さんが鮎釣りが好きで竿をくれニジマスが連れて楽しいと思ったのがきっかけだという。そして調理したタコやヒイラギを食べた。てつさんは自分が好きな事があるってのはすごく良いと話した。そしてさかなクンがいる東京海洋大学に行きたいなど話し、さかなクンの弟子になりたいと話した。大磯市で伊藤さんの家について行ったら”好きこそ物の上手なれ”さかなクンの後継者候補を見つけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 3:15 - 4:13 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
山口県端島の映像が流れた。島のまわりは好漁場で漁業が盛んに。メバル・カレイ・タコが豊富にとれたが過疎や高齢化により漁業は衰退。島を離れる人も相次いだ。船瀬の浜には夏に島外から海水浴客も訪れる。

2025年7月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ池上を正直に散歩してみよう
魚を使った料理が食べられる「ら京」。店名の意味は“楽しい東京”で楽京。漁港に直接行き船で買い付けするため、市場で出回らない魚も味わえる。IKKOの好物はイカやタコや鶏皮。有吉は「天然サバ塩焼き(単品)」や「生アジフライ定食」などを堪能した。IKKOと生野アナは「朝獲れ3種刺身定食」をオーダー。漁の成果次第では値段据え置きで刺身の量や種類が増えることもある。な[…続きを読む]

2025年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
タコの卸売価格は5年前は1kg1400円ほどだったが、今年5月には2800円ほどになっている。タコ焼き店ではタコを使わないメニューも。タコ焼きは3年前より150円ほど値上がりして12個900円。牛すじ入りのラヂオ焼きは12個1020円。スーパーでは冷凍タコ焼きの隣にツナマヨ焼が。タコの高騰に合わせて開発された商品。さらにネット上では餅やカニカマなど調べた限り[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
スタジオからは「最近タコが高くて、ヨーロッパでスペイン料理が流行っていることでタコの需要が高まり、日本が買い負けている」などの話が出た。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.