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「タコ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!スクール革命!お鍋の会
具材をかけたダーツに挑戦。各チーム、GETした食材を鍋に入れた。

2025年12月7日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
伊達vs富澤&狩野&有村プロのゴルフ対決。第1ホールを終え伊達が2打差でリード。第2ホールは146ヤードPAR3のショートホール。時間の都合で最終ホールであり、特別ルールとして伊達らは地元の宮城弁でプレーする(有村プロは熊本弁)。第2ホールの結果、富澤チームはパー、伊達はトリプルボギー。合計で伊達が15打、富澤チームが14打。伊達が選んだNGワードは「あぁ~[…続きを読む]

2025年12月6日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイ(生見愛瑠/ソウル)
生見愛瑠が手料理を披露した。生見が作った料理を酒のアテにしてスタッフみんなと打ち上げ。

2025年12月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!下町路線バスの旅
北千住エリアを東武バスの1日フリーパスを使ってプチおでかけ旅。千住龍田町停留所から徒歩10分の場所にあるウチスルベを訪れた。お勧めは海幸山幸 贅沢バクダン等だという。吉村は海幸山幸 贅沢バクダンを注文した。タコやカツオ等の魚介が使用されている。試食した吉村は「美味い!とろろの粘りで口が戻らない。計算されている。」等とコメントした。試食した松下由樹は「とろろが[…続きを読む]

2025年12月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
アインシュタイン河井さんがおすすめの次世代を感じるものは大阪のたこ焼き店「たこ焼 ソース」のたこ焼き。ダブルアートのタグさんに教えてもらった店で昭和町の駅近くにある食べログ評価が3.61、店主がソースマニアのため16種類ある中から選んで食べることができる。店主の鴨田さんは大阪にある美味しいソースを知らない人がいるので美味しさを世界中に広めるべく店を始めた。注[…続きを読む]

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