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「タコ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(オープニング)
オープニング。日本テレビ系で昨日から始まった「Good For the Planet」がよく分かる生放送をZIP!とのスペシャルコラボでお届けする。

2025年6月1日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が山下リオと飲み歩く
松岡昌宏と博多大吉と山下リオと加藤ジャンプが酒処 舌菜魚で、食事をしながらトーク。4人が生ビールで乾杯した。酒処 舌菜魚のお通しは、ながらみ。山下が、酒癖が悪くていろんな人にからんでいると語った。4人が名物ゆでたんなどを食べた。酒処 舌菜魚の店名は、店長が好きな「牛舌・野菜・魚」から来ている。山下が、台湾への家族旅行について語った。山下が、エジプト旅行でカジ[…続きを読む]

2025年5月28日放送 3:30 - 4:00 NHK総合
空からクルージング(空からクルージング)
イタリア・シチリア島のコレンティ岬を空撮映像で紹介。シチリア最南端の岬で、タコ捕りの漁師が歩いて島に渡ろうとしていた。

2025年5月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回のお題はタコニラ炒め。一工夫で絶品の炒めものに仕上げる笠原テクニックも必見。

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