TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

大阪港の年間コンテナ取扱量は198万以上。巨大消費地大阪にあり、輸出よりも輸入が多い港。白色で電源が付いているコンテナは「リーファーコンテナ」。マイナス30℃~プラス30℃まで0.1℃単位の温度管理が可能なコンテナ。コンテナ内を一定の温度に保つため、太陽の熱を吸収しにくい白色が多いという。このコンテナは中国福州港から約1週間かけて大阪港にやって来た。中にはたこ焼き用のカットタコが入っていた。2023年の日本のタコの水揚げ量は約2.2万トンだが、輸入量は約3.1万トン。日本で流通するタコの約6割が外国産。タコの値段は年々高騰。現在のタコの平均価格は10年前の約2倍。世界的に漁獲量が減っており、すし文化の世界化によってタコの需要が増えていることも価格高騰の原因。また、EUもタコの輸入量を増やしており、輸入元の中国でもたこ焼きが人気だという。中国・福建省にあるタコのカット工場に潜入。ここでは1日約20トン~30トンのタコがカットされ、日本へ出荷されている。洗ったタコをボイルした後、氷水で冷却したらカット工程へ。一つずつ手作業でカットする。カット後はたこ焼きを焼いてゆで具合をチェックするという。中国では100万回再生を超えるタコ動画が多数投稿されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県大洗町
山崎さんたちはセイゴに塩コショウをし、小麦粉をまぶしてバターで焼いた。ちなみにお孫さんは管理栄養士を目指している。米は洗ったら白だし、塩、料理酒、ショウガ、タコを加えてタイたらタコめしの完成。食卓にはセイゴのムニエル、シジミの味噌汁なども並んだ。

2025年6月10日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23voice23
カレーライス物価指数が発表され、前年より108円高い429円だった。元祖たこ焼き会津屋でもたこの価格高騰を受け、たこ焼きを550円から600円に値上げ。都内鮮魚店でもパック入りまだこが5年前の2倍の値段で販売されていた。こうした物価高の中、きょう与党は、税収の上振れ分を財源として、国民1人あたり数万円の給付を検討することで合意。公明党は年内給付が望ましいとし[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
井上は、タコが値上がりしていて、たこ焼き店では、タコの代わりにチキンを入れるところもあるようだなどとし、たこ焼きの好きな味付けは何かと聞いた。石井は、ソース一択、マヨネーズはありなどと話した。井上は、銀だこでは、ねぎがのっている和風のものが好きなどと話した。出水は、だしに浸して食べる明石焼きが好きだなどと話した。

2025年6月9日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(オープニング)
オープニング。日本テレビ系で昨日から始まった「Good For the Planet」がよく分かる生放送をZIP!とのスペシャルコラボでお届けする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.