TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問「たこ焼きはなぜ誕生したの?」を追跡。たこ焼きは発祥の店とされるのが、昭和8年創業・会津屋(大阪)。創業時はたこ焼きはなかった。会津屋3代目店主・遠藤勝さんが「たこ焼きという言葉すらなかった。ラヂオ焼きという屋台を昭和8年に始め、牛すじ、こんにゃく、ネギが入っていた」などと語った。明石の客からの言葉でタコを入れるようになったという。兵庫県明石市へ。明石だこは筋肉質。そんなタコを使って生まれたのが明石焼き。明石焼きよし川店主・今村知佐さんが「明石焼きをがお昼ごはん、たこ焼きはおやつ。明石焼きのルーツは明石玉の焼き板」、骨董品コレクター・竹中敏幸さんが「明石玉は中国、東南アジアにも輸出されていた」などと述べた。かつて地元を支えた明石玉は衰退、失業した明石玉職人が目をつけたのが余った焼き板。屋台グルメに店用し、明石焼きが誕生したという。それをきっかけに大阪でたこ焼きが誕生した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!スクール革命!お鍋の会
具材をかけたダーツに挑戦。各チーム、GETした食材を鍋に入れた。

2025年12月7日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
伊達vs富澤&狩野&有村プロのゴルフ対決。第1ホールを終え伊達が2打差でリード。第2ホールは146ヤードPAR3のショートホール。時間の都合で最終ホールであり、特別ルールとして伊達らは地元の宮城弁でプレーする(有村プロは熊本弁)。第2ホールの結果、富澤チームはパー、伊達はトリプルボギー。合計で伊達が15打、富澤チームが14打。伊達が選んだNGワードは「あぁ~[…続きを読む]

2025年12月6日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイ(生見愛瑠/ソウル)
生見愛瑠が手料理を披露した。生見が作った料理を酒のアテにしてスタッフみんなと打ち上げ。

2025年12月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!下町路線バスの旅
北千住エリアを東武バスの1日フリーパスを使ってプチおでかけ旅。千住龍田町停留所から徒歩10分の場所にあるウチスルベを訪れた。お勧めは海幸山幸 贅沢バクダン等だという。吉村は海幸山幸 贅沢バクダンを注文した。タコやカツオ等の魚介が使用されている。試食した吉村は「美味い!とろろの粘りで口が戻らない。計算されている。」等とコメントした。試食した松下由樹は「とろろが[…続きを読む]

2025年12月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
アインシュタイン河井さんがおすすめの次世代を感じるものは大阪のたこ焼き店「たこ焼 ソース」のたこ焼き。ダブルアートのタグさんに教えてもらった店で昭和町の駅近くにある食べログ評価が3.61、店主がソースマニアのため16種類ある中から選んで食べることができる。店主の鴨田さんは大阪にある美味しいソースを知らない人がいるので美味しさを世界中に広めるべく店を始めた。注[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.