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「タチウオ」 のテレビ露出情報

千葉県の南部、鋸南町にある「お食事処 なぶら」。鋸南町勝山漁協が直営する店。売りは漁協直営ならではの鮮度とお手頃価格。提供する魚はほぼ漁協が所有する定置網で取れたもの。地魚をおいしく調理するのは、漁師の妻や地元のお母さん方。メニューは12種類ほど。魚は日によって替わるが、一番人気は「海鮮なぶら丼」。タチウオ、アジ、マダイなどが味わえる。漁協で養殖するマダイ「養殖江戸前真鯛」はほどよい脂と甘みのある味わいが売りだという。こちらのお店ではその日だけの限定メニューも人気。中には1食しかないものもあるという。定置網の水揚げの中から持ってくるため数を揃えることができないのだそう。この日、1食のみだったのはジャンボなカマスを塩焼きにした定食。そして、他にもこの日は限定5食の「タチウオ塩焼定食」も。とりわけ人気なのが、「ダイバー定食(黒ムツ煮付)」。刺し身は3点盛り、フライは2種類、煮魚はクロムツ(カワハギなども選べる)。定食についているフライの正体はイカメンチ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ円安の今 韓国1日 リアルな食費は? 大久保佳代子・ヒコロヒー 酒豪女子旅
大久保とヒコロヒーは南大門市場へ。2人は早速行列の店でコギマンドゥを購入して味わった。南大門市場はサッカーコート約9面分の広さに1万軒以上がひしめくソウル市民の台所。2人はタチウオ料理専門店が約15軒集まるタチウオ横丁の「カルチコルモック ノンクルシッタン」に入った。乾杯してカルチ チョリムを味わった。
大久保とヒコロヒーは南大門市場でとうもろこしの酒パン[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

2024年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
夕飯は長女が作った玉子焼き、アルバイトの高橋さんは自分で釣ったタチウオをさばいて、炙って塩焼きを作った。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

2024年9月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
館山駅のタクシー運転手、佐藤さんに「寅丸市場」へ連れて行ってもらった。水産会社寅丸の直営店で、館山港の新鮮な魚介が安く食べられる。地魚刺身定食やたちうおメニューが人気。寿司、天ぷら、煮魚の3点セット「大河御膳」を味わった。

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