約1700人が暮らす神津島を松尾衣里子アナが取材。案内してくれるのは17代続く島の家に育ち、島民から師匠とも呼ばれているという前田正代さん。まず訪れたのは前田さんの友だちの家で、庭先からは島全体を見渡すことができた。神津島の周囲は約22キロで、島全体が国立公園に指定されている。豊富な海の幸の中でもキンメダイが自慢だそう。またもう一つの自慢が山から染み出る湧き水で、7つの島の神が集まり水の分配を相談したという伝説も残っているという。また前田さんは水の恵みを生かして町を盛り上げようと温泉を掘ったそうで、いまでは観光名所となっている。
島には民宿などが約40軒あり、地元産にこだわった料理などを味わえるところも多いそう。この日の夕食はキンメダイの煮付けや自家製の野菜など。またビール醸造所では神津島産の食材に海水を使った塩味のビールなどがいただける。
島には民宿などが約40軒あり、地元産にこだわった料理などを味わえるところも多いそう。この日の夕食はキンメダイの煮付けや自家製の野菜など。またビール醸造所では神津島産の食材に海水を使った塩味のビールなどがいただける。