チキンに粉チーズの衣をまとわせ、さらに粉チーズをフライパンにも直接入れるのがポイント。オリーブオイルを粉チーズの上に回しかけ、さらにオリーブオイルの部分にも粉チーズをかける。チーズが付いた側を下にして鶏もも肉をフライパンに入れる。フライパンにもチーズを入れることでより厚い衣になる。中火でじっくり焼く。衣をしっかりつけるため肉は向きを変える程度に。ブロッコリー、ゆでたジャガイモを入れて焼く。両目に焼き目がつくまでしっかり焼く。余った鶏肉の皮の活用法。余った皮をショウガ、ニンニク、タマネギと炒め水、塩、こしょう、コンソメでスタミナスープに。表面を押して柔らかさがなくなったら中まで火が通った目安。肉汁を落ち着かせるため3〜4分置いておく。谷原流チーズたっぷりチキンソテー「タニチキ」が完成。