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「タマネギ」 のテレビ露出情報

東京都台東区にあるストーンの「焼きカレー」は常連客の一言から生まれた看板メニューとなっている。貝沼亜美は「辛さが控えめでコクのあるカレーなど三位一体の味わいが最高。」などと話した。店主の大島大さん58歳は妻の恵子さんと店を切り盛りしている。完成までに約3日かけているカレーは客の7割が注文し、多い日には1日100食出るという。25年前に常連客から「何か変わったカレーないの?」と尋ねられ、恵子さんが卵とチーズをかけて焼いたら美味しいと考え、出したところ褒められたという。それを機に店主は様々なチーズを取り寄せて改良を重ね焼きカレーをメニュー化した。
東京・中央区にある「にっぽんの洋食 新川 津々井」の「トロトロオムライス」は」、常連客の一言から生まれた名物。貝沼亜美は「ケチャップライスが繊細に卵をまとい、口に入れるとホロホロとほどける。」などと話した。店主の越田建夫さん64歳はホテルオークラで修業を積んだシェフで、厨房の右腕は息子の晃生さん、接客は妻の和代さんが担当している。23年前常連客から「食べやすくてのどごしのいいオムライスできない?」と尋ねられ、越田さんはスクランブルエッグのイメージが湧き即興で作ったという。その後ランチメニューにしたところ評判になり、今では多い時には1日50食出る看板メニューとなった。
群馬県安中市の旧中山道沿いに佇む1885年創業の板鼻館である。ここにも常連客の1言で生まれた名物がある。その名物がカツ丼にかけるタルタルソースで「タルタルカツ丼」が登場した。1100円。店主は4代目の須賀靖之さん(53)。味の決め手は先祖代々継ぎ足しの秘伝のしょうゆダレである。ザラメを加えることでコクが出るという。更にそのタレで玉ねぎを煮込み、その煮汁をしょうゆダレに戻すという。豚は地元のブランド豚「下仁田ポーク」を使用しており、肉質が柔らかく脂が甘いのが特徴とのこと。タレカツ丼は大正末期から伝わる味で、代々家族で受け継ぎ味を守ってきたが4代目が伝統の味を今風にアレンジしたという。メニュー誕生は19年前、店の前に国道が開通したことで人の流れが変化、客足が遠のき店は閑古鳥が鳴く状態となっていた。そんなある日、カツ丼を頼んだ常連客から「マヨネーズが欲しい」と言われ、カツ丼にマヨネーズをかける姿にアイデアが浮かんだという。須賀さんは「タルタルにしようと思ったのは揚げ物には合うので、カツ丼にも合うと考えた」とのこと。これが大当たりし、その年の売り上げが2倍になったという。現在では客の9割が注文するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン 選
今回は加古に放送した太陽のベジ・ガーデン。鹿児島特産の桜島ダイコンを収穫したが、約9キロまで育っていた。生で食べられる美味しさだった。
春にとれる予定の春ダイコン。間引きと追肥を行い。しっかりとトンネル。この時期にアスパラガスに肥料をあげることをお礼肥えという。12月に種まきしたホウレンソウも順調に育っていた。イチゴ、タマネギなどの手入れも行った。また土の[…続きを読む]

2025年1月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県福岡市
福岡市の寿司居酒屋を営む元吉さんがご飯を見せてくれた。牛モツ、キャベツ、ニンジン、タマネギなどを炒め、桂子さん秘伝のタレで味付けして「もつ焼きうどん」を作った。食卓にはめんたいクリームコロッケも並んだ。

2025年1月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
埼玉県大宮駅から徒歩6分圏内の魅力的な駅近グルメを紹介する。紹介したグルメは番組HPで公開中。大宮ナポリタンをタイ風にアレンジしているタイ料理店・マリタイに来店した。せっかくの月曜メンバー全員ロケということで「お互い言っておきたいことがあれば腹を割って話す」ことに。マリタイの大宮ナポリタンは埼玉県産のピーマンとタマネギを使用。麺は米粉麺センヤイ。こちらの店以[…続きを読む]

2025年1月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
すき焼きのタレ活用レシピ 。エバラ食品では300以上のすき焼きのタレを使ったレシピを掲載。エバラ食品提案”すき焼きのタレ活用レシピ”を紹介。「漬けマグロ」はすき焼きのタレにマグロを漬けるだけ。「名古屋風やみつき手羽中からあげ」はすき焼きのタレとおろしニンニクで味付け用タレを作り、鶏肉を揚げ焼きにしてタレにからめたら完成。「トマトリゾット」は生米から炊いてリゾ[…続きを読む]

2025年1月19日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(初詣グルメ 観世SP)
元フレンチシェフのタクシー運転手、安河内さんに「きのこ苑お山のたいしょう」へ連れて行ってもらった。客が食べたい分だけシイタケを木から採って炭火焼にできる。シイタケ狩りメニューとは別に出来上がったメニューも注文できる。亡くなった先代のオーナーが自然と触れ合ってほしいと始めた店で、現在の店主・孝子さんは娘だった。お山のたいしょうコースはきのこの盛り合わせのほか、[…続きを読む]

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