TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

今回は加古に放送した太陽のベジ・ガーデン。鹿児島特産の桜島ダイコンを収穫したが、約9キロまで育っていた。生で食べられる美味しさだった。
春にとれる予定の春ダイコン。間引きと追肥を行い。しっかりとトンネル。この時期にアスパラガスに肥料をあげることをお礼肥えという。12月に種まきしたホウレンソウも順調に育っていた。イチゴ、タマネギなどの手入れも行った。また土の天地返しも行った。
失敗しない菜園計画の立て方を藤田智が解説。連作障害といって同じ畑に同じ野菜を栽培し続けると、うまくいかないことがある。野菜の種類だけでなく何科であるかも知る必要がある。そこで科に注目して計画を立てるのがオススメ。
園芸病害虫防除技術研究家の根本さんが病害虫対策を解説。これまでどのような害虫がイたかを振り返った。トウモロコシにはアワノメイガがいたが、ヒゲが薄茶色になったら穂を切ると対策になる。またヨトウムシ。キアゲハ幼虫対策も聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県旭市
小澤さんがご飯を見せてくれた。春菊を茹でた。タマネギと豚肉を炒め、ニンニクなどで作った自家製のタレを混ぜれば「豚肉とたまねぎの炒め物」の完成。

2025年1月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
松屋でおとといから販売されている今話題のシュクメルリ鍋は、鶏肉をニンニクのきいたホワイトソースとチーズで煮込んだ料理で、美食大国ジョージアの伝統料理。ジョージアは昔から様々な食材やスパイスが集まり、独自の食文化を育んでいる。スパイスを生かした本場の味を堪能できるジョージアの月夜セットは、定番のシュクメルリをはじめ、ハーブが効いた前菜4品にハルチョーなど、ジョ[…続きを読む]

2025年1月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ニジマスレインボーサンドを調理。ニジマスに衣を付けて、高温で揚げていく。お酢、塩、ブラックペッパー、マヨネーズ、パセリの中にゆで卵を入れタルタルソースを作る。中濃ソースとマヨネーズにタマネギを入れて混ぜ、中濃マヨソースを作る。食パンに中濃マヨソースを塗り、レタス・紫タマネギ・ニジマスの天ぷらを乗せ、タルタルソース、ケチャップをかける。もう一枚のパンで挟んで完[…続きを読む]

2025年1月30日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
農水省が発表した野菜の平均小売価格(キャベツ、ネギ、レタス、タマネギ、トマト、にんじん、白菜、だいこん)。価格が高止まり。農産物直売所が人気。

2025年1月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
看板おばあちゃんの繁盛店。群馬・藤岡市鬼石にある1965年創業の「銀華亭」。店先には看板おばあちゃんの立て看板があった。店内は満席で自家製チャーシューやメンマがのった「ラーメン」600円が看板メニュー。店を切り盛りするのは長女・武者久美子さん(74)、二男・天川俊二さん(65)のきょうだいと、看板おばあちゃんの母・天川ふくさん(101歳)。ふくさんは1923[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.