TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

今回は加古に放送した太陽のベジ・ガーデン。鹿児島特産の桜島ダイコンを収穫したが、約9キロまで育っていた。生で食べられる美味しさだった。
春にとれる予定の春ダイコン。間引きと追肥を行い。しっかりとトンネル。この時期にアスパラガスに肥料をあげることをお礼肥えという。12月に種まきしたホウレンソウも順調に育っていた。イチゴ、タマネギなどの手入れも行った。また土の天地返しも行った。
失敗しない菜園計画の立て方を藤田智が解説。連作障害といって同じ畑に同じ野菜を栽培し続けると、うまくいかないことがある。野菜の種類だけでなく何科であるかも知る必要がある。そこで科に注目して計画を立てるのがオススメ。
園芸病害虫防除技術研究家の根本さんが病害虫対策を解説。これまでどのような害虫がイたかを振り返った。トウモロコシにはアワノメイガがいたが、ヒゲが薄茶色になったら穂を切ると対策になる。またヨトウムシ。キアゲハ幼虫対策も聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
たんぽぽ川村が三浦市の朝めし あるべでご飯調査。今回は常連客で食事会。マグロの心臓と胃袋は食べやすい大きさに切り刺身として食べる。マグロのうなじは、ショウガ、ネギとともに煮込んで「マグロのうなじの煮付け」の完成。食卓には「ニンニクの芽と豚ホルモン炒め」の完成。食卓には「チヂミ」「お吸い物」なども並んだ。

2025年6月8日放送 23:45 - 0:00 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
アンデスレッドを小さく切った後、軽く水にさらしてレンジでチン。フォークを使って粗めにマッシュ。チンしたニンジンにタマネギ、ベーコンを加えて味付けはマヨネーズに塩麹、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせたら「塩麹ポテトサラダ」のできあがり。すじを取ったスナップエンドウをフリッター衣をつけて揚げる。炭酸水で溶くとフワッと感UP。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
横浜高校元寮母の元美さんが、相棒ののぶちゃんと栄養満点のパワー野球メシ作り。1品目はスタミナ豚丼。醤油、料理酒、砂糖、ニンニクを大量に投入した鍋に小麦粉をまぶして焼いた豚バラ肉を漬け、ご飯にもみのり、グリーンリーフ、タレに漬けた豚バラ肉、小ネギ、ごまをのせた。2品目はペペロンチーノ。キャベツ、水、料理酒、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ちりめんじゃこ、パプリカ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
残ったギョーザで作る翌日復活メシ。焼いて残ったギョーザは次の日にトマトスープに入れるとのこと。「ギョーザのタネの翌日復活メシ ギョーザ入りトマトスープ」の作り方は、トマトスープのベースはトマトペーストで具材はレタス、タマネギ、キノコなど。味付けはコンソメ・ウスターソースなどを適量いれ仕上げにヨーグルトをかけるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.