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「タマネギ」 のテレビ露出情報

厳しすぎる猛暑の影響が様々な農産物に及んでいる。物価の優等生と言われてきた卵だが、鶏が夏バテし卵が産まれないなどの状況で価格が高騰。JA全農たまごが公表する東京地区のMサイズ1kgの月平均価格はエッグショックが起きたおととし並みで推移している。今月の平均価格は329円で、エッグショックの再来が懸念されている。猛暑の影響は夏野菜にも直撃している。農林水産省がおととい発表した「食品価格動向調査」によると、先週22~23日時点の全国平均小売価格はトマトが平年より16%高く1kg767円。キュウリが平年より15%高く1kg636円。東北地方や北海道の猛暑と干ばつで収穫量が減少したため、店頭価格を押し上げた。(日経電子版)。8月も価格上昇の懸念が継続する見通し。すでにニンジンは平年より20%高く、タマネギも8%高くなっている。農林水産省は8月以降も暑さが続くとの予報も出ており、今後の影響を懸念している。暑さの影響による野菜価格高騰の本番は秋以降となることが想定されている。農林水産省が5月に公表した「野菜高温対策をめぐる情勢」によると、夏場の高温などで生育不良が発生したおととし・去年は10月ごろから価格が大きく上昇した。「NO YOUTH NO JAPAN」代表・能條桃子は「今年、来年で終わる話ではなく、これから気候変動が進んでもっと温度が高くなってくるとより深刻になってくる問題」、ジャーナリスト・柳澤秀夫は「農産物に特化した形での経済、物価対策が必要。秋に向けて補正予算をどうするのか、永田町が問われている意味合いは大きい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。1品目は、サバから出たうまみがゼラチンに凝縮し、白ワインビネガーの酸味が効いたさっぱりフレンチ「マクロオーヴァンブラン」。試食した設楽統は「和のサバの感じじゃないね」などとコメントした。2品目は、炒めた甘いカボチャとリンゴの酸味が絶妙な「カボチャとリンゴの秋サラダ」。試食[…続きを読む]

2025年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県三郷市
篠塚さんのごはん作りを拝見。ピーマン、ニンジンなどを鍋で炒め、豚こま肉はフライパンで炒める。具材をあわせてカレールーを入れ、はちみつをいれたら「夏野菜カレー」の完成。ボウルに、千切りキャベツ、ニンジン、マヨネーズなどを入れたら「コールスローサラダ」の完成。

2025年10月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
味噌バタコーンで鮭ちゃんちゃんの調理。工程1鮭(生・3切れ)に塩コショウ(各適量)、酒(大1)をふって下味をつける。工程2キャベツ(4分の1個・250~300g)はざく切りにする。工程3フライパンにキャベツ タマネギ(1個)を敷きつめて、鮭を並べてシメジ(1パック)をのせる。

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年7月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.長~く愛されています!ガード下の人気店
JR総武線・浅草橋駅の改札を出てすぐのガード下にある創業53年の「CAFE梅の木」は、料理好きのマスターが作るメニューが人気の喫茶店。食事メニューは約20種類あり、定番人気は「カレーライス」。53年前にオープンした時はコーヒーと軽食がメインだったが、もっと客に喜んでもらいたいと約40年前から料理に力を入れ始めたという。1番人気の「ハンバーグライス」は、小ぶり[…続きを読む]

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