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「タラバガニ」 のテレビ露出情報

今回は釧網本線に乗って夏の北海道を旅する。六角さんは止別駅で下車。六角さんは駅に併設されている喫茶店「えきばしゃ」に立ち寄り、「駅長ラーメン」を頂いた。六角さんは「美味しい」などと感想を述べた。
六角さんは止別駅からタクシーで次の目的地へ。お目当ては知床斜里駅からかつて走っていた国鉄・根北線の線路跡とのこと。根北線は13年間しか運行されなかった「幻の国鉄路線」とのこと。六角さんが訪れたのは「第一幾品川橋りょう」。コンクリートと川の石のみで作られた鉄道橋で、根北線がこの上を走る予定だったが、この鉄道橋は未完のまま終わったという。知床斜里駅に戻った六角さんは、駅の案内所の人に教えてもらった浜辺へ。知床連山などの雄大な景色を堪能した。
六角さんはジャガイモ焼酎の酒蔵を目指して清里町駅で下車。六角さんは酒蔵でジャガイモ焼酎を試飲し、「まろやかで喉越しまですっと入ってくる」などと感想を述べた。清里町のジャガイモ焼酎作りは約40年前からスタート。酒蔵で働く人は町の職員だという。さらにここではソフトクリームにジャガイモ焼酎をかけて食べるという食べ方もあるとのこと。
清里町駅を出発した六角さんは川湯温泉駅で下車。駅周辺にあったお寿司屋へ。六角さんはトキシラズのお刺身やタラバガニの内子などを日本酒とともに堪能し、「今日は魚卵祭り」などと話した。
呑み鉄旅2日目。六角さんは早起きして硫黄山などを巡った。そして始発に乗って川湯温泉駅を出発。今日は釧網本線の終点・東釧路駅を目指す。六角さんは途中の釧路湿原駅で下車。展望台で湿原を一望し、お酒を飲んだ。
六角さんは終点の東釧路駅とは反対の路線に乗り、標茶駅で下車。標茶駅からはかつて標津線という路線が走っていたという。六角さんは駅のホームで標津線の0キロポストを発見した。さらに鉄道遺産を求め、かつてあった標津線の西春別駅へ。周辺にはかつて走っていた鉄道が展示されていた。また標津線の線路跡らしき道を発見し、六角さんはかつてあった路線の情景に思いを馳せた。
標茶駅を出発した六角さんは東釧路駅に到着。釧路市には日本で唯一石炭を輸送する路線があるとのこと。現在は春採駅~知人駅間を1日2往復程度運行しているという。六角さんは石炭輸送車の石炭を下ろす仕組みや、レアな車両などを見学した。最後は釧路で唯一の酒蔵で日本酒を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
松坂屋上野店では秋のうまいもの物産展が17日まで開催されている。壱乃屋の「牛肉サンド」は低温調理の薄切りレアステーキを山積みにして食パンでサンドしとろける味わいだが、パンは食べログ百名店ラトリエ・デュ・パンとのコラボとなっている。鮨 龍儀は「四大ガニ弁当」を展開している。花咲ガニ・毛ガニ・タラバガニ・ズワイガニを贅沢に使っている。

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
東京・新宿区の京王百貨店で行われている「秋の大北海道展」からの中継。スイーツだけで、50種類以上が出店予定だという。「プリン氷」は、削ったかき氷の周りに、プリン仕立ての特製クリームを塗り、ケーキのように仕上げている。「四大蟹食べ比べ弁当」は、タラバガニや毛ガニなど4つのカニを食べ比べできる。ジンギスカンが詰まった贅沢丼など、北海道ならではの豪華な弁当もある。[…続きを読む]

2024年9月2日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
エレナさんも三男のハミルトンさんの居場所がわからないという。エレナさんとはお別れし北海道へ向かう。
別海町を訪れた。広さは東京23区の約2倍。あき子さんはブラジル移民前は牧場を手伝っていた。別海町は人口約1万4000人だが牛の数は約11万4000頭。標津線西春別駅は1989年で廃線。あき子さんは最愛の従姉妹を探す。
従姉妹の女性の同級生の女性が見つかった[…続きを読む]

2024年8月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
栃木・宇都宮市「銀座園」の冷やし中華は、豪華な具材にこだわった一品。「海鮮冷やし中華」は竜宮城をイメージして作られ、大きめのガラス皿に盛り付けられている。具材には北海道産タラバガニ、1個3300円のエゾアワビ、100グラム2200円特級クラゲ、沖縄産海ぶどう、1粒約1000円のホタテ、芝海老、コヤリイカキュウリをトッピング。海鮮冷やし中華は、タラバガニと海ぶ[…続きを読む]

2024年8月17日放送 12:33 - 13:28 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ秋の人気ツアーを先取り!とっておきの極上旅4選!
2日目の宿泊は「ホテルめぐま」。まずは宿自慢のかまくら風の露天風呂「湯あかりの湯」で癒やされる。かまくらはホタテの貝殻を再利用したもの。最後のオホーツク海グルメは毛ガニ・ズワイガニ・タラバガニをたっぷり使った豪華なカニ三昧。毛ガニは丸ごと1杯。濃厚な味噌も存分に味わえる。タラバガニ鍋、紅ズワイガニ陶板焼き、紅ズワイガニグラタン、紅ズワイガニ飯などが堪能できる[…続きを読む]

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