TVでた蔵トップ>> キーワード

「タラバガニ」 のテレビ露出情報

北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあり根室中標津空港から車で約1時間で「川尻に樺の木があるもの」というアイヌ語由来。刺し網漁などがさかんでスケトウダラ・カレイなど年間1500tの水揚げがある。名産は市場にあまり出回らない甘味が強い幻のカニのイバラガニ、丸大阿部商店で購入可能で井上さんが試食した。羅臼町の於尋麻布漁港付近おすすめスポットを聞くとみどころはないが港の入口の大きな看板がフォトスポットになるかも?などと話した。西の横綱「厚瀬」漁港は”あっちゃせ”と読み、小樽と函館の中間にあり新千歳空港から約3時間で「急流がある場所、魚がたくさん取れる場所」とのアイヌ語が由来。水揚げは年間1500tで25~85歳まで漁師が働き、ホッケ・タラなどが有名。今朝届いたさけとばを小林さんが試食した。加藤さんは番付発表で「多くの人に北海道の漁港を知ってもらえたのではないか、若い人たちが漁業に対し素敵な仕事のひとつと思ってもらえれば嬉しい」とした。HPからダウンロード可能ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県神栖市)
スギちゃんは総合衣料 小美やを訪れ大竹さん親子にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。大竹さんは親子3人暮らし。大竹さんのごはん作りを拝見しサザエの壺焼きなどを作った。

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
今回のテーマは「GWにまだ間に合う!みんなで遊ぼうゴチ」。VIPチャレンジャーは安田顕。今回の舞台はダンシングクラブ東京。設定金額は18000円。

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
東京ディズニーシーのシェフたちが人気アトラクションをイメージしたディズニー料理を、中間淳太と浮所飛貴が調査。中間は、去年はファンタジースプリングスがオープンした際にエリアをテーマにした料理が出た、ラプンツェルの塔をイメージした料理もあったと話した。「アナとエルサのフローズンジャーニー」を体験したあとレストラン「マゼランズ」で松谷シェフがこのアトラクションをイ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 3:15 - 3:45 フジテレビ
モルブラ!〜モルック街ブラバラエティ〜函館をモルブラ!
一行がまずやってきたのは「函館朝市」。朝市の中でミニモルックで対決することに。ルールはタテ抜きで3本並びのスキットルの真ん中を縦投げで倒したほうが勝利となる。先攻は柊太朗さんでお店の店長さんと対決。柊太朗さんが勝てば無料でイカ釣り体験を、負けた場合はお店の宣伝を行う。結果は店長が勝利。宣伝も兼ねて森田が自腹でイカ釣りを体験する。店長からアドバイスを受けて森田[…続きを読む]

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
京王百貨店新宿店で開催中「春の大北海道展」。中でも人気なのが海鮮丼だが、悩ましいのが魚介類の値上げ。旭川駅立売商会「赤玉ほたてと三種の蟹盛り合わせ」はカニの棒肉ではなく、ほぐし身を使うことでコストを削減。影響は大衆魚にも。とあるスーパーではマアジ(2匹)が5年前は200円台だったのが現在は500円台に値上げ。ほかサケなども値上げ。原因は温暖化による漁獲量の減[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.