TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンニン」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!安いけど激ウマ節約料理!ワンルームレストラン
菅原くんの自宅めしを紹介。鶏ムネ肉に砂糖を揉み込むとジューシーに柔らかく仕上がる。余分な砂糖を拭き取り、塩・コショウ・オリーブオイル・紅茶を揉み込む。紅茶のタンニンで肉の臭み消しができる。沸騰したお湯の火を止めて袋ごと入れる。切って皿に盛り付けたてフルーツソースをかけたら「プレミアム・サラダチキン」の完成。フルーツソースのフルーツはアイスバーで代用。オリーブ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.