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「タンパク質」 のテレビ露出情報

1つ目のグレードアップは「異次元のぷるふわ卵焼き」。一般的なだし巻き卵と、だしの量が全然違うという。一般的なだし巻き卵はたまご3個に対し60ミリリットルのだしが入っている。トリセツ流では200ミリリットル入っている。200ミリで普通につくると固まらない。しかし、たまごの最高のパートナーが見つかり、これに100年以上前に気づいていたのが清朝末期の西太后だった。
西太后が愛した幻の料理を探しに中国へ。山東省にある創業100年以上になる中国宮廷料理の老舗で作られているという。作る様子を見ると、黄身に大量の水を投入していた。たまごの最高のパートナーとなる粉を入れて中華鍋で混ぜ、団子状にして叩く。40分叩き「サンプーチャン」の完成。最高のパートナーとは「でんぷん」だった。
京都女子大学の八田一さんは卵とかたくり粉の関係に注目していて「でんぷんは卵の機能性を最大化する」と語る。そのカギとなるものが「たんぱく質」。肉や魚などのたんぱく質はたんぱく質同士が結びついて存在するが、たまごのたんぱく質はそれぞれが単独で存在している。しかいこれを加熱するとたんぱく質が自由さを失う。これにかたくり粉を入れると、たんぱく質の自由さを活用することができる。
ぷるふわ玉子焼きのレシピを紹介。卵3個、かたくり粉小さじ2、だし200ミリリットル、塩2つまみを入れて混ぜる。油が温まった鍋に卵液を3分の1入れ、軽く混ぜて半熟状にする。半熟状になったら手前に折り返す。かたくり粉が沈殿しないようにしっかり混ぜてから焼くのがポイント。あとは一般的な卵焼きと同じ手順で作る。この方法は、だしを牛乳に変えるだけで他のたまご料理にも応用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
平野紫耀さんが出演するコンタクトレンズの新CMを紹介。平野さんは「水に負けないように顔を作るっていうのがすごく難しかった」などとコメントした。

2024年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
筋肉をつけるタンパク質のとり方を紹介。タンパク質がほぼ同じ食事のほうが筋肉をつくる観点からは大事。タンパク質は貯蔵庫がないので食事でとり続けないといけない。体内のタンパク質が少ないと分解され、多すぎると余分なものは排出される。効率よくつくるにはタンパク質を均等に取る必要がある。年齢を重ねると、栄養の吸収力と筋肉をつくる力が低下する。そのため筋肉を維持するのに[…続きを読む]

2024年6月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
オージービーフを使ったローストビーフのデコレーションケーキ寿司、ステーキ握り寿司を西山アナ&阿部華也子が堪能した。厚切りステーキをおいしく焼くコツは、ひっくり返すのは1度だけ。焼き上がったらアルミホイルに包み余熱で火を通す。

2024年6月21日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオ[…続きを読む]

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、池田航&伊藤楽がやってきたのは、北海道・帯広市にある「ぶた野家」。養豚所が盛んな帯広市は、「豚丼」の発祥とも言われてる。店主・西本孝二さんのお悩みは、「他の店にない豚丼を作ってほしい。」というもの。2人は、韓国風の豚丼を作るという。

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