TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

九州大学大学院の研究グループが、奥歯のかみ合わせの状態とアルツハイマー型認知症の関連性について調査したところ、一部噛み見合わせがない場合は認知症リスクが1.34倍高くなり、すべての噛み合わせがないまたは総入れ歯の場合は認知症のリスクが1.54倍高くなるという。九州大学大学院歯学研究院教授・鮎川保則は「歯の本数と認知症との関連は調べられてきたが、今回は噛み合わせも解析に含めた。噛み合わせのセット数で咀嚼にも影響する」、東北大学大学院歯学研究科教授・菅野太郎は「噛み合わせの調査は新しいトピック」とスタジオコメント。
奥歯がない人はあまり噛まなくて良いうどんやおかゆなど炭水化物メインの食事に偏りがち。すると筋肉を作るタンパク質が不足し足腰が弱くなる。外出をしなくなり刺激や人との会話が減り、認知症が進行するリスクが上がる。さらに奥歯を失うと食べ物を細かくできず詰まらせて誤嚥性肺炎を起こす可能性もある。一方、総入れ歯の場合も肉類や硬い野菜などを避けた食事をすることが多く、栄養が偏っている患者が多いという。九州大学大学院歯学研究院教授・鮎川保則は「奥歯は他にも発音、瞬発力、記憶力にも関わる。若いうちから歯を失わないよう心がけることが大事」という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
レンコンと小松菜のサッと炒めを紹介。レンコンは半月切りにして水にさらし、小松菜は根元を落として切っておく。調味液は醤油や味醂、塩で作り、フライパンで具材を炒める。調味液と黒ゴマを纏わせれば完成。

2024年9月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ご当地チェーンが東京に進出している話題についてのトーク。FUMAは「ジンギスカンを食べたい。」等とコメントした。今回、ペンギンベーカリーの北海道産牛のカレーパンフォンデュを用意した。試食したFUMAは「上手い!チーズがアクセントになっている。具沢山だ。」等とコメントした。試食した児嶋一哉は「もちもちしていて美味しい。」等とコメントした。トム・ブラウンが登場し[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
30秒の煮込みハンバーグ ボロネーゼ丼を調理。食べて筋肉回復!御飯の上に煮込みハンバーグをのせてハンバーグを崩してボロネーゼ風に!タンパク質豊富な鶏ひき肉とカッテージチーズが疲労回復にぴったり。ZIP!ホームページでレシピを公開中。

2024年9月24日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になってい[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
街で油のイメージを調査すると「太る」「体に良くない」などといった声があがった。専門家の守口徹さんは「体は40%くらいアブラでできてる。アブラを経つと必ず不具合が起こる」などと話した。アブラは脂質に分類され、三大栄養素の1つで体を動かすためのエネルギー源。アブラは太るイメージだが、太った状態はアブラがたまっている状態。1日の脂質の摂取目安は女性の場合、40~5[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.