TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。久留米ラーメンは豚骨のみを使用し、前日のスープにつぎ足すことで久留米らしさを出すという。麺は中太麺を使用する。また福岡県は全国第2位の小麦の生産地、ラーメンに合う「ラー麦」と呼ばれる小麦を生産している。2種の小麦をかけあわせ作られたラー麦は、現在も品種改良が進められているという。ラー麦は粘り気がほかの小麦に比べ、これが麺の腰を生むのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
スーパーなどで売っているメンチカツは肉ぎっしりなのになぜ安いのか。実は肉ではない植物性タンパク質と言われる大豆ミートなどが使われているという。大豆ミートなどがいけないということではなく、肉100%でできているものとの違いをわかって食べてほしいと千葉祐士さんは主張。こうした中、採算度外視でお肉を育てている生産者を紹介。山形県の平田牧場は生産者の中でいち早く自分[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
前回の放送で今年のミツバチを味わった小野先生。所ジョージと隈研吾に食べてほしいということで持ってきたのはローヤルゼリー。ローヤルゼリーは女王蜂だけに生涯与えられるもので人間にとっても栄養素が豊富な健康食品。ビタミンやミネラルなどが入っているというが、ローヤルゼリーの成分は花粉。ハチミツは働きバチが集めた花のミツが原料で蜜胃に集めたものが原料。花の蜜を巣で吐き[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。
問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。出川一茂ホランはヒントとしてすき焼きを堪能した[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「今年ラストスパートをかけたいことは?」と聞いた。ダイエット、ネイリストさんはネイルアートを模索していることやキックボクシングの試合に出たいと頑張っているなどと街の人の声を紹介した。

2024年11月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(イット!)
11月11日は、チーズの日として、昨日から開催されている「チーズフェスタ2024」 では、多くの方々が、世界各国のチーズを買い求めに来ている。今年のテーマは、「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」としてポーランドなどの貴重なチーズが大集合。また、一般の方が参加するコンテスト。チー1グランプリも行われ、グランプリには、岩国蓮根とカマンベールチーズの明太[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.