TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

慶應大学・野村教授らによる健康寿命ランキングは、血糖値や血圧、肥満率など様々な指標を数値化して作られているという。健康寿命1位は、滋賀県。沖縄県は、平均寿命は上位だが、健康寿命は下位となっている。1990年から2021年までに、平均寿命は5.8年伸びているが、健康寿命は、4.4年の伸び幅に留まっている。平均寿命と健康寿命の差を比べると、1990年は10年だったが、2021年は11.4年になっている。日本の主な死因では、1990年は脳卒中が1位だったが、2021年はアルツハイマー病を含む認知症が1位となっている。認知症が進行すると、身体機能や認知機能の低下に伴って、転倒や衰弱死、誤嚥性肺炎のリスクなどが高まる。武田は、2016年にノーベル賞を受賞したオートファジーという細部の働きが認知症治療のカギになるとして、研究が進んでいるなどと話した。児嶋は、健康のために、腹筋と腕立て伏せとスクワットをそれぞれ1日20回、3年ほど続けているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(ももクロちゃんと!)
山田先生によると、古くなって傷んでいる油さえ控えていれば、脂質に食べ過ぎはないという。脂を控える考え方は20世紀の栄養学で、2008年に出た論文で脂を控えてカロリーを控えるより、脂もタンパク質もしっかり食べて、糖質や炭水化物を控える方が良いとわかった。しおりん&あーりんがテレ朝動画「ももクロChan」でやっているこってりパトロールは大賛成だという。あーりんは[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はどらまめ。千葉・栄町は最高級黒大豆の産地。地元では正月にどらまめで蜜煮を作る。多くが地元で消費される幻の黒大豆。

2025年11月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いま行きたい!おいしい道の駅 特産品&名物料理の旅へ出発!
茨城・潮来市の「道の駅いたこ」は年間57万人が訪れる。潮来は関東有数の米どころでこの時期は新米が発売される。食堂「おふくろ亭」ではおいしい新米が食べられる。地元の主婦19人が料理を作っている。おかずは約30種類で一皿100円~350円。一番人気は「肉じゃが」150円。メインの人気は「サバのしょう油煮」300円。煮汁は18年間毎日つぎ足している。ご飯&みそ汁は[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩[…続きを読む]

2025年11月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
きょうは、清水希容が現役時代から食べていた油を使わないヘルシーだが満腹になる料理を披露。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.