TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

慶應大学・野村教授らによる健康寿命ランキングは、血糖値や血圧、肥満率など様々な指標を数値化して作られているという。健康寿命1位は、滋賀県。沖縄県は、平均寿命は上位だが、健康寿命は下位となっている。1990年から2021年までに、平均寿命は5.8年伸びているが、健康寿命は、4.4年の伸び幅に留まっている。平均寿命と健康寿命の差を比べると、1990年は10年だったが、2021年は11.4年になっている。日本の主な死因では、1990年は脳卒中が1位だったが、2021年はアルツハイマー病を含む認知症が1位となっている。認知症が進行すると、身体機能や認知機能の低下に伴って、転倒や衰弱死、誤嚥性肺炎のリスクなどが高まる。武田は、2016年にノーベル賞を受賞したオートファジーという細部の働きが認知症治療のカギになるとして、研究が進んでいるなどと話した。児嶋は、健康のために、腹筋と腕立て伏せとスクワットをそれぞれ1日20回、3年ほど続けているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
運動がしないと様々な不調に繋がる。今回、長生き体操を紹介する。なないろ隊の佐藤さんらにチャレンジしてもらった。佐藤さんは王痛や肩こりに悩んでいて、吉野さんはぽっこりお腹や歩行の辛さに悩んでいるのだという。佐藤さんらは長野県諏訪郡にやって来た。カナディアンファームに 諏訪中央病院の名誉院長・鎌田實先生がやって来た。鎌田先生は「ここに来るとやる気が蘇る。」等とコ[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚[…続きを読む]

2025年8月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
20代女性のオススメはヘルシースイーツ。ハチミツ2:ブルーベリー5:カッテージチーズ5の比率で作るという。管理栄養士の坂本さんによると、ブルーベリーに含まれるポリフェノールは老化予防をサポート。カッテージチーズに含まれるタンパク質はハリのある肌を作るための材料だという。

2025年8月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
テレビ朝日の六本木ヒルズアリーナから浦林凜による中継。カレーを試食した浦林凜は「夏と言えばカレーだ。ワイド!スクランブル ルウミックスカレー食堂では絶品カレーを食べられる。2つのカレールーをミックスしている。」等とコメントした。AIルウミックスメーカーは特設サイトで質問に答えると今の気分に合ったカレールウの組み合わせを提案するというもの。大下アナの場合、バー[…続きを読む]

2025年8月2日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
JA利根沼田「豆王」は、健康な土作りを意識し、ミネラル・有機質肥料に重点を置いたミネラル栽培の枝豆。群馬県は枝豆の生産量全国2位。枝豆と上州和牛のちらし寿司を試食。群馬のブランド上州和牛は、さわやかな脂の香りと様々な料理とも調和する肉質が特徴。枝豆は大豆になる前の若いうちに収穫したもの。栄養はタンパク質だけでなく、ビタミン、カルシウム、食物繊維などがたっぷり[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.