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「タンパク質」 のテレビ露出情報

御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って短冊切りにする。鍋に水と調味料とスープのもとを加えて火にかけ、沸騰したらキュウリと油揚げを入れ、キッチンペーパー落し蓋をして弱火で約7分煮込んだら完成。
卵だれで食べる蒸し野菜の調理。調味料各種とおろしにんにく・刻みネギを加え、タレを2つに取り分ける。片方に温泉卵を入れたら卵だれの完成。次に蒸し野菜はまず野菜を食べやすい大きさに切り、ニラは豚ロース肉で巻いておく。せいろに下ごしらえした食材を並べ、約10分蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
岩手大学の村元教授が鶏むね肉×牛乳を化学的に調べてみることに。タンブリング後の鶏むね肉の液体吸収量は水と比べて5倍以上という驚きの結果が出た。村元教授の理論によると、牛乳の中に含まれる脂肪球(アブラ)とカゼイン(タンパク質)の2つはマイナスの電気を持っている。タンブリングをすると、毛細管現象によって牛乳が筋繊維の間に染み込む。すると、脂肪球とカゼインのマイナ[…続きを読む]

2025年11月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
冬にオススメの「きな粉カボチャ」のレシピを紹介した。今が旬のカボチャとタンパク質や食物繊維など栄養価は高いけど余りがちなきな粉を組み合わせる。カボチャの種をとり、ラップに包んでレンジ(600W)で5分加熱。包丁では切らず、スプーンで切る。砂糖、しょうゆを大さじ1.5杯ずつ入れて混ぜ合わせる。きな粉を好きなだけ入れ、食感のアクセントにいりごまを加え、さっくり混[…続きを読む]

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