TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダニ」 のテレビ露出情報

原因は1か月以上前に開封した粉だった。開封したお好み焼き粉は折り曲げて輪ゴムで留め、常温で保存していた。隙間からダニが侵入し繁殖したと思われた。ダニの繁殖条件は湿度が60%~85%で温度は25℃~30℃が最適と言われていて、多くの人が保管しがちな流しの下や引き出しの中は繁殖にうってつけの場所。クリップで留め常温で保存した粉にどれだけダニがいるか専門家に調べてもらうと行きているダニが6万1800匹確認された。専門家によると、だし入りのお好み焼き粉はタンパク質が含まれるため普通の小麦粉よりもダニの増殖が早いという。粉製品をダニから守るためには密閉容器に入れ、フタを閉めた状態で冷蔵庫で保存すること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース謎めく原因!衝撃のお好み焼き
姉妹はすぐに救急外来へ。2人はアナフィラキシーを起こしており、すぐに救命措置としてアドレナリンが投与された。家族でお好み焼きを食べたことを知った医師は姉妹に聞き取りを行ったが、お好み焼きの食材にはアレルギーを持っているものは入っておらず、医師は症状からその原因を推測できなかった。翌日に姉妹は退院。その1週間後にアレルギー検査の結果が出たが、やはり食べ物にアレ[…続きを読む]

2025年1月5日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール未来につなぐエール
中井貴章さん(33)が目指すのはミツバチが梅を実らせ続ける未来。和歌山・みなべ町は梅干しに使う梅の収穫が国内で最多。実を生む花粉の受粉はニホンミツバチがしてくれるが5年前からダニにより感染症で数が減っている。中井さんは梅農家2代目。梅農家の仲間とともにミツバチの保全活動を行っている。

2024年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
大掃除は今週末がおすすめ。例年より2週間早くハンズ新宿店では今月中旬から特設コーナーが儲けられ売上げも去年の120%にアップしている。売れ筋商品の特徴はタイパ重視と「激落ちくん時短ケース付きホコリ取り(990円)などを紹介。大掃除早めにやるメリットは暖房が必要ない、油汚れ落ちやすい、乾燥しやすい。キッチン周りのガンコな油汚れは寒くなる前に行うという。油汚れは[…続きを読む]

2024年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
冬物の布団に要注意。法政大学の島野智之教授はダニ研究が専門で、昆虫好きが転じて大学院からダニの研究を始め、ダニにフェロモンがあることを発見したことで国際的にも有名。その島野教授によると「冬物の布団にはダニが沢山いる可能性大」だという。夏はクローゼットなどが高温多湿でダニが繁殖する。秋冬はダニの死骸やフンが多くなる。最近のマンションなどは機密性高いので冬でもダ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!いいものプレミアム
NEXT ダニの心配も少ない

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.