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「チキン南蛮」 のテレビ露出情報

問題:むね肉をしっとりさせる方法は?A:たたく、B:そぎ切り、C:水につける。2人の回答はAとB。正解はB。むね肉は繊維がいろんな方向に向かって走っている。繊維を断ち切ることで食感をよくすることができる。鶏のむね肉を切るときは3つのブロックに分け、繊維に逆らって切る。そうすることで1つずつの繊維が短くなり柔らかく仕上がるそう。水分が多いむね肉は叩くと繊維が壊れて水分が出ていってしまい、余計にパサつく原因になる。切ったとりむね肉に塩こしょうをし、このあと揚げていくが、チキン南蛮といえばサクサクした衣が美味しい。ということで6問目は衣に関するコツテスト。問題:サクサクの衣にするために入れるものは?A:炭酸水、B:牛乳、C:塩こうじ。2人の回答はAとB。正解はA。炭酸水を衣に入れると衣の中に発生した炭酸ガスが揚げたときに熱を持つことで中からも火が入り水分が抜けるため、カリカリに揚げることができる。ただし炭酸が強すぎると衣が破裂する原因となるので、軽く振って炭酸を抜いてから使う。溶いた卵に炭酸水と小麦粉を加え軽く混ぜる。塩こしょうして出た水気を拭き取り、小麦粉→卵の順でくぐらせ180度の油で揚げる。表面が軽く色づけばOK。ここからはプロの料理人が教える家庭でも真似できるチキン南蛮のコツを紹介。やってきたのは秋葉原にお店を構える「チキン南蛮専門 ひむか食堂」。このお店は宮崎出身のオーナーが本場のチキン南蛮を広めたいと14年前にオープンしたチキン南蛮専門店。まず取り出したのはむね肉。むね肉の選び方にもポイントがある。小さく、厚さも薄いほうが柔らかくチキン南蛮に向いているそう。続いては皮をとり観音開きにする。開いたあとに切れ込みを入れることでお肉が丸くならずきれいに仕上がるそう。このあと小麦粉と卵をつけて揚げていくが、170度。170度は菜箸をいれた時、大きい気泡が出るくらいが目安。あとは九州の甘い醤油を使った自家製の甘酢だれにつけ、最後にタルタルソースをかけるが、タルタルソースがコク深くなる隠し味がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×神木隆之介 食欲の秋 大開放 わんぱく旅
紹介していただいた「みんなの隠れ家食堂 シェマン」は創業5年。店主の石口和彦さんは30年のキャリアで家族で運営している。店内には「新潟アルビレックスBB」の選手のユニフォームやシューズが展示してあり、選手も訪れるのだとか。一番人気はオススメしてもらったわがまま定食。チキン南蛮や豚の生姜焼きに日替わりの小鉢、ご飯は長岡産のコシヒカリを使用している。ちなみにこの[…続きを読む]

2024年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!生活が変わる 即戦力ショッピング
久世福商店ではごはんのおともだけで40種類取り揃えており、自社開発製造しているものばかりだという。ごはんのおともで人気No.1は「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい」。累計624万個を売り上げており、商品全体のなかでも一番の人気商品。うどんやパスタなどに合わせるのも良いという。即戦力ショッピングのルールは、お買い物の予算は4人で共通で7000円。「至福[…続きを読む]

2024年9月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅なり調 川越
「HK TEA」は香港ワッフルの専門店。小麦粉やバターなどを卵液に加えて特製の機械で焼いた香港の定番スイーツだという。また香港の伝統的なスイーツを模した「シグニチャー」というドリンクもオススメとのこと。

2024年8月24日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲストの山里亮太をおもてなし。山里のガチの友人の泉さんがサプライズで登場した。
おぎやはぎが佐藤勝利と田中樹へ改善点をフィードバック。収録後、山里亮太が残した感想は「サプライズがあるんだろうなってずっと気付いてしまいました。30点」。

2024年8月23日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード取り憑かれた芸能人
カズレーザーが護衛艦あきづきに潜入。海上の不審者を制圧する立入検査隊の訓練を見学。強い口頭指示で相手の姿勢をコントロールし安全に武器を除去していた。長期任務中、乗員は2人1部屋で生活。ベッドメイキングは毎日行い、衣類などもしっかり整理されている。出港中の日没後は灯火管制。そのため、どこに何があるかを把握している。通信ができる場所も限られているそう。

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