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「チキン南蛮」 のテレビ露出情報

問題:むね肉をしっとりさせる方法は?A:たたく、B:そぎ切り、C:水につける。2人の回答はAとB。正解はB。むね肉は繊維がいろんな方向に向かって走っている。繊維を断ち切ることで食感をよくすることができる。鶏のむね肉を切るときは3つのブロックに分け、繊維に逆らって切る。そうすることで1つずつの繊維が短くなり柔らかく仕上がるそう。水分が多いむね肉は叩くと繊維が壊れて水分が出ていってしまい、余計にパサつく原因になる。切ったとりむね肉に塩こしょうをし、このあと揚げていくが、チキン南蛮といえばサクサクした衣が美味しい。ということで6問目は衣に関するコツテスト。問題:サクサクの衣にするために入れるものは?A:炭酸水、B:牛乳、C:塩こうじ。2人の回答はAとB。正解はA。炭酸水を衣に入れると衣の中に発生した炭酸ガスが揚げたときに熱を持つことで中からも火が入り水分が抜けるため、カリカリに揚げることができる。ただし炭酸が強すぎると衣が破裂する原因となるので、軽く振って炭酸を抜いてから使う。溶いた卵に炭酸水と小麦粉を加え軽く混ぜる。塩こしょうして出た水気を拭き取り、小麦粉→卵の順でくぐらせ180度の油で揚げる。表面が軽く色づけばOK。ここからはプロの料理人が教える家庭でも真似できるチキン南蛮のコツを紹介。やってきたのは秋葉原にお店を構える「チキン南蛮専門 ひむか食堂」。このお店は宮崎出身のオーナーが本場のチキン南蛮を広めたいと14年前にオープンしたチキン南蛮専門店。まず取り出したのはむね肉。むね肉の選び方にもポイントがある。小さく、厚さも薄いほうが柔らかくチキン南蛮に向いているそう。続いては皮をとり観音開きにする。開いたあとに切れ込みを入れることでお肉が丸くならずきれいに仕上がるそう。このあと小麦粉と卵をつけて揚げていくが、170度。170度は菜箸をいれた時、大きい気泡が出るくらいが目安。あとは九州の甘い醤油を使った自家製の甘酢だれにつけ、最後にタルタルソースをかけるが、タルタルソースがコク深くなる隠し味がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県宮崎市
入来茉里が宮崎市でご飯調査。名物はチキン南蛮やかつおめしなど。春になると日南市の花立公園、夏は椎葉村の仙人の棚田、秋は高千穂町の高千穂峡谷の景色がオススメ。

2025年2月23日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ東京マラソンSP
川島さんはフランスに千鳥のノブと仕事で向かうと、ノブは5つ星ホテルのメニューを楽しんでいたが、その後和食の店へ向かいチキン南蛮を楽しんでいたと紹介。

2025年2月23日放送 15:30 - 16:30 TBS
田村淳のオーライ!ホリデーハウス田村淳のオーライ!ホリデーハウス
森本英樹(チキンナンバン)ファミリーが、1か月間、リアル二拠点生活をする実証実験。月単位で借りることができる長野県佐久市の移住体験住宅に住む。家具家電・駐車場付きの戸建てで月額6万円。森本ファミリーは、地域のイベントに参加したり家から近いスキー場で遊んだり松原湖でワカサギ釣りなどをしながら二拠点生活を堪能した。

2025年2月16日放送 15:05 - 15:50 NHK総合
民謡魂 ふるさとの唄(民謡魂 ふるさとの唄)
宮崎・延岡市を紹介。柔道や陸上が盛んなスポーツの街としても知られている。名物はチキン南蛮。延岡市内の洋食店でまかないとして出されたのがルーツを言われている。

2025年1月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
三芳PA(上線)のPasar三芳は様々な土産物が楽しめるのが特徴。群馬・新潟・長野の土産物も揃っているのが特徴で、群馬からは庵古堂の味噌ダレを塗っていただく「焼きまんじゅう」があり、フライパンで焼き上げるとカリカリふわふわの食感を楽しめる。長野からは栗庵風味堂の「くまさんもなか」が並んでいたが、こちらはお湯でとくことでくまさんがお風呂に入っているようなおしる[…続きを読む]

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