TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャイ」 のテレビ露出情報

小島さんがイーネオヤの作り方を紹介。縫い針をイーネと呼ぶ。3段で小さな山を作っていく模様に挑戦する。針・糸・布を準備すれば見ながらでも楽しめる。巾着の縫い目から右側に0.1cm、入れ口から0.15cmの所に針を入れて、1目目は2度がけにする。2目目からは1度がけ。手首を返すことで力が入り、結び目をしっかり締められる。糸は引ききれる長さにし、足りなくなったら糸継ぎする。2段目は1段目の縫い終わりから4目遡った目から始める。1段目のあまり糸は2段目と一緒に3目分編んでから始末する。失敗したらほどくか糸を切って再開する。
トルコ名物のチャイとバクラヴァを用意し、味わいながら作業した。バクラヴァはパイのような生地にピスタチオなどのナッツを入れて焼き上げ、最後にたっぷりとシロップをかけた伝統的な菓子。3段目の1目目は1段目の1目目と同じ場所にある2段目に針を通す。1目目は1度がけで結び目を作る。3段目の三角形の2倍の高さまでは糸を斜面に沿うように斜めに引く。三角形の2倍までは斜めに、そこからは垂直に糸を引く。詳しい作り方はHPで公開中。
イーネオヤは、モチーフはチューリップ・カーネーションなどの花から太陽などの自然由来のものまで幅広い。トゥーオヤはかぎ針を使うオヤで、編み物の手法が使われているのが特徴。ボンジュクオヤはガラスビーズを使ているオヤで、イーネやトゥーと組み合わせるのが基本。フィルケテオヤはU字型のヘアピンに糸をかけてかぎ針で編むので幅を一定にできる。メキッキオヤはタティングレースと同じように舟形の糸巻きを使って編むオヤ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
食トレンド予測2つ目はインドの伝統スイーツ「グラブジャムン」。調理の工程を見せてもらうとカッテージチーズなどが入った小麦粉生地を丸めて油で揚げていく。それをシロップに移し替える。これはシロップの女王とも言われる上品な香りが特徴のカルダモンで風味漬けしたシロップ。1日じっくり漬け込めば世界一甘いドーナツとも称されるグラブジャムンの完成。甘すぎる方はチャイと合わ[…続きを読む]

2023年9月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
インドは総人口世界最多の約14億2860万人で、2027年にはGDPがドイツ・日本を抜いて世界3位になる見通しとなっている。大都市では急激に経済成長の影響で日常的に大渋滞が発生していて、信号機が意味を成していないほどの大混雑となっている。電線も大量の線が複雑に絡み合っていて、ほとんどの飲食店がカレーを販売している。またインド式紅茶のチャイも人気で、風邪をひか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.