TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャパティ」 のテレビ露出情報

東京の江戸川区では南アジアで愛される野菜「メティ」が人気。メティの生産量を増やすには、まずは地元で知名度を上げること。メティを応援する活動の輪が様々な形で広がっている。栄養士を養成している地元の愛国学園短期大学が監修したレシピ集を紹介。大学ではことしはカリキュラムの一環としてメティの新たな食べ方を研究。25人の学生たちがオリジナルのメニューを考案し、実習をきっかけにメティのファンになった学生も多かったという。料理研究家・浜内千波さんが考案したメティ料理「メティライス」「メティクレープ」を紹介。メティライスにはレモンをかけるとエスニックに寄る味になるという。メティクレープはインドのチャパティをアレンジ。スタジオで試食する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月27日放送 19:00 - 21:57 TBS
世界くらべてみたら日本のおみやげ総選挙
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。8位:生八ツ橋。イタリア・インドでは生地の生っぽさが苦手だという意見が多く各国の得点は合計183点。7位:坊っちゃん団子。どこの国も3種の味の違いが分からないとの評価で得点は合計184点。
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。6位:紅いもタルト。インドでは高評価だったがイタリア[…続きを読む]

2024年2月18日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
登山家の料理人による昼食作り。使う食材は解体したばかりの新鮮なレバー。軽く茹で食べやすい大きさにカット。今日ここでしか食べられない食材。にんにく・生姜・玉ねぎを炒めたら・ヤクレバー・塩・しょう油・鶏ガラスープの素を加え軽く炒める。さらにガラムマサラとこしょうでアクセントを効かせればヤクレバーのスパイス炒めが完成。2品目は全粒粉の生地を伸ばし、ヤクのチーズをた[…続きを読む]

2024年2月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なぜ日本のインドカレーにナンがついている?」とクイズを出した。インド出身の方に聞くと「日本に来て初めてナンを知りました」「インドの家庭だとチャパティ」だと話した。正解は高橋重雄が早とちりしたから。石材店社長の竹田伴康さんの解説。大正9年頃、東京・神田川でパン窯の会社が創業した。その後、電気オーブンが登場しパン窯が売れなくなった。2代目社長の高橋[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.