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「チャーハン」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
さまざまなグルメを手掛ける最新型マシンが紹介されたが、トラスト・テクノロジーのマシンは食材に混入してしまった毛髪を検出することが可能という。

2024年6月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!チャーハン大捜査線
タイムマシーン3号(山本浩司、関太)待望の新・冠企画。日本一美味い炒飯を大捜査。7 MEN 侍・佐々木大光が参戦。第1話「町屋の住宅街に大行列!大量のブツがのった1日100杯出る絶品チャーハンを追え」。

2024年6月4日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
きょうから東京ビッグサイトで開催されてる食品機械の展示会「FOOMA JAPAN 2024」。過去最高の989社が参加し、最先端「食品機械」などが展示されてる。特に開発が進むのは、省人化を目指した技術。「寿司はじめませんか?」と書かれたブースでは、プリンターのような小ぶりな箱が並ぶ。中からでてきたのはシャリ。好みによってシャリの大きさも決められ、1時間で10[…続きを読む]

2024年5月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(エンディング)
きょうの感想を聞くと月島さんは「最初に食べたカツサンドやチャーハン。食べることが好きなので嬉しかったです」と話した。「ロケに行くとしたら誰と行きたい?」との質問には「うまペイさん(シュウペイ)」と答えた。

2024年5月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないレタスの世界
人気急上昇中のレタス品種とオススメの料理法を紹介。フリルレタスは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンなどが豊富。葉肉が厚く脂に強いためチャーハンや中華風がオススメ。中国原産の茎レタスはタケノコのような食感が特徴的で、山くらげなどに使われていて、炊き込みご飯にもオススメ。ロメインレタスは、本場メキシコのシーザーサラダに使用されていて、日本では栽培が困難だったが新[…続きを読む]

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