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「チャーハン」 のテレビ露出情報

商店街を全部歩いて安くてうまいグルメを探す今回の舞台は、大田区のぷらもーる梅屋敷商店街。蒲田の隣りにある京急本線梅屋敷駅にあり、朝の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」の舞台となっている。大越は手作り惣菜の店で「ふき」など様々なグルメを味わうことが出来る。かきぬまではおすすめの果物をセットで1080円で販売する試みを行っていて、中には本来1800円のマンゴーをメロンとセットで1080円にすることもあるのだという。毎朝大田市場で仕入れていて、搬送の際に傷のついてしまったものも割安で提供しているが、「とうもろこし」は3本で216円、「ナス」は約8本で216円など安さも魅力となっている。
梅屋敷商店街を進んでいくと、国産うなぎを扱う八ツ目や まつもとを見つけた。巣鴨のにしむらの系列店で、主に松本真佐子さんと健さん母子で切り盛りしている。うなぎ蒲焼を紹介。焼いた後に数分蒸すことでふっくらと仕上げ、鰻の脂が染み込んだ継ぎ足しのタレを漬けて備長炭で焼き上げた「うなぎ蒲焼」は土日には500本以上売れるのだという。さらに、お店のホームページでも取り寄せることは可能となっている。
梅屋敷商店街を進んでいくと、海苔の店・なみきが見られた。創業約80年だと言い、かつて梅屋敷界わいでは海苔の養殖が盛んだったことの名残で今も大田区には約50の海苔店が並んでいる。今年できが良いのは有明の海苔を使った「全型海苔」だといい、焼けば更に歯切れと磯の香りを楽しむことが出来るものの、普通に食べてもとてもおいしい。昼飯屋とコラボした「海苔カレー」のレトルトもカレー・オブ・ザ・イヤー2023特別賞を受賞するなどしている。
梅屋敷商店街を進んでいくと、東京と神奈川に24店舗を展開する亀屋万年堂が見えた。ローマのナヴォーナ広場が名前の由来だが「生ナボナチョコミント」やブルーベリー入りの「手包みブルーベリーチーズ大福」など今も進化を怠っていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古いお米を美味しく食べるには?1:炊く前の浸水時間を長くする。2:炊くときに調味料を入れる。料理酒・みりんなどを小さじ1(1合あたり)入れるとツヤが出てぱさつきを抑えてくれる。3:水分量が少ない米と相性がいい料理を。チャーハン、カレーライス、酢飯で作るちらし寿司など。出演者は「今回の一連の動きをきっかけにメスが入り、わかりやすいように透明化されてくると良いの[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう備蓄米の引き渡しが開始。宮城県亘理町アイリスオーヤマの精米工場に第1便が到着。午後には各社通信販売の予約が始まり、アイリスオーヤマは初回分は約20分で売り切れ、楽天もすぐに売り切れ。LINEヤフーは(夜に)約24分で売り切れとなった。午後4時には小泉農林水産大臣が備蓄米の試食会を行った。午後4時半には2021年産備蓄米の中小小売店向けオンライン説明会が[…続きを読む]

2025年5月30日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
谷原章介が試食した備蓄米の味を紹介。2024年産はモッチリ感もあり甘く、2023年度産の古米は水分も減って甘味も噛まないと出てこないという。古古米は香りはだんだん弱まっていっているが臭みは感じず、2000円台で流通が始まったばかり。古古古米は、香りは古古米よりちょっと弱めで硬くなっているが癖のない方向に行っているような気がしたという。谷原章介のオススメの食べ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
古米をおいしく食べるにはどうすればいいかと街の人に聞いた。おいしいおかずを用意するといいなどの声。平成のコメ騒動では、記録的な冷夏による国内のコメ不足となった。タイ米など輸入米が店頭に並んだ。五つ星お米マイスターの玄米屋ウエトミ 上田那未さんの美味しく食べる方法のおすすめは、乾燥して硬い可能性があるので水加減を多めにして炊く、臭い防止のため大さじ1程度の日本[…続きを読む]

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