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「チャーハン」 のテレビ露出情報

3回目の備蓄米の入札があすから始まる。福島県産の「天のつぶ」どんな味?千葉・横芝光町、生産者が新米づくりに向けて動き出す。気になるのはコメの価格。スーパーの価格は15週連続で値上がり。5kgあたり4217円。備蓄米の放出後も価格は上がり続けている。午前9時、田んぼにやってきたのは苗を積んだ重機。植え付けるのは「ふさこがね」。さらに収穫量をあげるため暑さに強い別の品種も新たに植える予定。肥料や燃料などのコストが急騰しているためコメの価格が高くても農家が儲かっているとは限らないという。あす3回目の備蓄米入札へ。10万tは2023年産のブランド米。その中でも注目は福島県産「天のつぶ」。10万tのうち約7000tがこの品種。「かしら焼&もつ鍋 金太郎 新宿店」ではこのご時世でごはんおかわり自由。使うのは福島・会津産の「天のつぶ」。「天のつぶ」は福島県が15年かけて開発した思いのつまった品種。デビューは2011年、東日本大震災の年。真っ直ぐ伸びる稲に復興の願いが込められている。つぶが大きく冷めても味が落ちにくい。おにぎりやお弁当にぴったり。今回、市場にでまわる「天のつぶ」は2023年産の古米。倉庫で管理されているため味に問題はないという。カレーやチャーハンにしてもおいしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!南野&水野全国おいしい旅in修善寺
南野陽子さんと水野真紀さんがわざわざ出かけてでも食べたい全国おいしい旅。東京駅から特急踊り子に乗って約2時間で静岡・伊豆市へ。修善寺温泉街の「蕎麦と地魚 博重」で「天ぷら盛り合わせ(2280円)」、わさびの名産地・天城の生わさびでいただく「特製 二八せいろ蕎麦(1650円)」をいただいた。その後、修善寺温泉街で食べ歩きをすることに。「修善寺プリン工房」は、県[…続きを読む]

2025年6月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&石原良純のニッポン飛んで見た。石原良純&小泉孝太郎 ヘリで故郷へ飛んで見た。
小泉孝太郎の地元・横須賀の実家近所を散策。孝太郎の実家に牛乳配達をしていた笹本さん、孝太郎が通い詰めた中華料理店のご主人・太田さんと遭遇。現在息子さんに中華料理店をゆずりチーズモックの店をやっているという。2人は「よこすか海軍カレーチーズモック」を堪能した。チーズモックは横須賀市の町おこしで考案したメニューだという。

2025年6月2日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
古米をおいしく食べる方法を五つ星お米マイスターに聞いた。下準備では、再精米をする。ザルに入れてこする、においのもととなる粉が出なくなるまで2~3分ほど行う。正しい研ぎ方は、冷水を使い素早くかきまぜ10秒で捨てる、水が薄く白く濁るくらいまで研ぐ。1時間以上浸水させるとふっくら食感になる。炊き方は土鍋よりも炊飯器がオススメ。酒・油を入れる、コメ2合に対して、酒大[…続きを読む]

2025年5月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古いお米を美味しく食べるには?1:炊く前の浸水時間を長くする。2:炊くときに調味料を入れる。料理酒・みりんなどを小さじ1(1合あたり)入れるとツヤが出てぱさつきを抑えてくれる。3:水分量が少ない米と相性がいい料理を。チャーハン、カレーライス、酢飯で作るちらし寿司など。出演者は「今回の一連の動きをきっかけにメスが入り、わかりやすいように透明化されてくると良いの[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き[…続きを読む]

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