TVでた蔵トップ>> キーワード

「チョウザメ」 のテレビ露出情報

続いてのぼっちさんは宮崎市から約150キロ車で運転して到着する椎葉村。椎葉村は平均標高が約500mで約96%が森林で傾斜地に階段状に造られた水田は「仙人の棚田」と世界農業遺産に登録されている。また総面積は東京23区に近いが人口は2230人ほどとなっている。ぼっちさんの事を町の人達に聞くと小学生も「鈴木」と知られていた。そしてぼっちさんがいる場所へと向かうと無数の池があった。鈴木宏明さんが池で作業していて中にはチョウザメがおり、仕事はチョウザメの養殖とキャビアの製造を行っているという。池は17個ありチョウザメは1万匹いるという。
鈴木さんの仕事に密着。まずは餌やり、原料は大豆・昆布・魚油で夏の時期は1日100kgあげるという。生き物を扱うため任せっぱなしでいいものはできないと一人でやるのが心情。餌やり後は水槽の掃除を行う。毎日1日2つの池を2時間かけておこなう。さらに機械で水温などを管理、水は川の天然水を循環させている。チョウザメは約100年生きると言われるが卵を持ち始めるのは7~10年で、利益が出始めたのが最近だという。この場所が養殖に適した場所だったためこの場所で始めたという。そして年間でキャビアを売っている金額が約2億円ぐらいだという。
さらに別の仕事があるということで車で山を2つ越えて日向市へとやってきた。やってきたお店では奥様の鈴木メリークリスさんと合流。お店ではキャビアを加工していた。キャビアはチョウザメを捌いて卵を網でほぐしピンセットで不純物を取り除き洗うがこの所要時間は約5日。鈴木さんの工場ではシャンパンで洗うことで全く臭みの無いキャビアが完成し人気となっている。そんな鈴木さんが椎葉で養殖している理由は家族だという。家は椎葉村の中で街に該当する場所に建てられている。自宅では両親と妻、娘2人の計6人で暮らしている。この日のご飯はテイスティング用のキャビアやチョウザメのカツなど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島 ダーツの旅
ダーツの旅の舞台は兵庫・山崎町。所ジョージは楽器の音の違いを聞かせてもらった。店長はインディアンフルートという珍しい楽器を紹介してくれた。続いて所ジョージは65年続く美容室にお邪魔して談笑した。

2024年9月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅小江戸川越で買い物&秋グルメ満喫の旅
「MioCasalo 蔵のまち店」は、川越産の小江戸黒豚を使ったハンバーガーやソーセージなどが楽しめる。小江戸黒豚は、川越で飼育され、サツマイモとミルクを浸したパンなどを自家配合した飼料を使用。「キャビアフィッシュバーガー」は、チョウザメを農場で秩父の豊かな地下水を使い長い年月をかけて育てたものを使用。去年の冬に初めてキャビアを取り新メニューとしてお披露目。[…続きを読む]

2024年8月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
「達人オススメ!学んで体験できるユニーク水族館5選」として、滋賀県草津市「滋賀県立琵琶湖博物館」は淡水生物の展示が日本最大級で、琵琶湖の景色などや湖魚店の展示などがある。愛知県蒲郡市「竹島水族館」は深海生物が日本一多い水族館で 、和歌山県太地町「太地町立くじらの博物館」は町で盛んだった捕鯨の歴史などを学べる博物館に加え、クジラやイルカなどの展示を中心とした水[…続きを読む]

2024年8月11日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール(未来につなぐエール)
香川県東かがわ市。板坂直樹さんは11年前にキャビアがとれるチョウザメの養殖に乗り出した。養殖池があるのは廃校になった中学の体育館。東かがわ市は1928年にハマチ養殖に成功した。そのノウハウを漁師たちに教わりながら本業の内装業で家庭科室を加工場にした。6年がかりで商品化したキャビアは地下水で育った繊細な味わいが評価され、フランスの権威ある賞にも輝いた。

2024年6月30日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
秘境で働くぼっちさん秘境で働くぼっちさん どうしてここで働いているんですか?
続いてのぼっちさんは宮崎市から約150キロ車で運転して到着する椎葉村。椎葉村は平均標高が約500mで約96%が森林で傾斜地に階段状に造られた水田は「仙人の棚田」と世界農業遺産に登録されている。また総面積は東京23区に近いが人口は2230人ほどとなっている。ぼっちさんの事を町の人達に聞くと小学生も「鈴木」と知られていた。そしてぼっちさんがいる場所へと向かうと無[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.